Отсутствие сытости: что происходит в организме? - Inc News
, автор: Кутман С.

Отсутствие сытости: что происходит в организме?

Аппетит, голод, еда и чувство сытости - это сложное взаимодействие, которое у многих людей выходит из-под контроля. Последствия - избыточный вес и неудовлетворенность.

Источник фото: freepik.com

Взаимодействие голода и сытости происходит в нашем организме несколько раз в день. Центр управления находится в нашем мозгу: в гипоталамусе. Здесь собраны сигналы, которые организм посылает при ощущении голода или сытости. Но не только физические упражнения определяют аппетит. Внешние раздражители, такие как особый запах, внешний вид пищи или особый вкус, также влияют на наше чувство голода. Физиологические и эмоциональные (гедонистические) сигналы обусловливают друг друга, тесно взаимосвязаны.

Как возникает чувство сытости?

Голод - это предупреждающий сигнал организма. Органы, особенно мозг, нуждаются в энергии для оптимальной работы. Вот почему голод со временем превращается в непреодолимую тягу. Последствия могут включать беспокойство и агрессивность. Вот почему мы стараемся как можно быстрее утолить голод.

Попадая в желудок, пища растягивает стенку желудка. Это посылается в мозг так называемыми механорецепторами. Но растяжение желудка само по себе еще не вызывает чувства сытости. Кроме того, так называемые хеморецепторы в кишечнике и печени определяют, сколько питательных веществ было усвоено. При этом происходит секреция различных гормонов, которые важны для энергетического баланса организма, поджелудочная железа вызывает повышение уровня сахара в крови. Микроорганизмы из кишечника также посылают сигналы. Только когда механо- и хеморецепторы вступают в реакцию и гипоталамус получает сообщение о правильном уровне гормонов, мы начинаем чувствовать сытость. Именно тогда организм выделяет гормон счастья серотонин, среди прочего, сигнализируя: "Я сыт, я доволен".

Согласно исследованиям, для соответствующего растяжения желудка необходимо заполнить орган объемом от 300 до 400 кубических сантиметров - примерно от небольшой до средней порции макарон. Жидкости также могут растягивать желудок, но обычно они быстро попадают в кишечник.

Голодный или сытый? Задействованы разные гормоны

Согласно науке, существует множество гормонов, которые влияют на чувство голода и сытости. Тем не менее, многие взаимодействия еще не изучены. Обзор основных гормонов сытости:

Лептин постоянно дает организму обратную связь об энергетическом статусе. Гормон связан с жировыми отложениями организма. Когда уровень лептина падает, мы чувствуем голод. Когда мы едим пищу, ее уровень снова повышается, а гормон способствует ощущению сытости.

Грелин является антагонистом лептина и также называется "гормоном голода". Когда желудок пуст и организму требуется энергия, уровень грелина повышается. Если его съесть, его ценность снова упадет.

Когда жирные кислоты и аминокислоты всасываются через кишечник, вырабатывается холецистокинин. Этот гормон также отвечает за чувство сытости.

Пищеварительный гормон GLP-1 также обладает насыщающим действием, он выделяется при усвоении глюкозы и жирных кислот.

Также из-за повышения уровня глюкозы вырабатываются гормоны амилин и инсулин, которые также способствуют ощущению сытости.

Сколько времени нужно, чтобы насытиться?

Только примерно через 20 минут обычно возникает осознанное чувство сытости. При этом играют роль различные факторы пищевого состава:

Сытость зависит от гормонов, которые также выделяются в разной степени при разном составе пищи. Это относится, например, к сладким продуктам, таким как шоколад: они содержат высокую дозу глюкозы, из которой организм быстро получает энергию. Итак, сладкое сигнализирует организму о кратковременном приливе энергии. Но, к сожалению, он также очень калориен и, как правило, практически не содержит клетчатки и других ценных питательных веществ. Сладкое также вызывает очень быстрое повышение уровня сахара в крови и его повторное резкое падение после выработки инсулина, низкий уровень сахара в крови вызывает чувство голода.

Но психологические аспекты также играют роль в ощущении сытости. Еда в особенно хорошем ресторане или общение со знакомыми людьми влияют на наше чувство голода и сытости.

Отсутствие сытости - каковы причины?

Наш организм запрограммирован на то, чтобы хотеть получать доступную пищу немедленно. Тем не менее, в те времена, когда еда и закуски постоянно находятся в пределах досягаемости, это становится проблемой. Кроме того, мы часто едим, чтобы вознаградить себя, расслабиться или справиться со стрессом. Обзор причин:

Хронический стресс и недостаток сна повышают уровень кортизола, система вознаграждения в головном мозге вызывает аппетит к сладкому и жирному. Результат: больные тянутся к чипсам или шоколаду, чтобы расслабиться. Эмоции управляют нашим поведением, и восприятие физических ощущений сытости отходит на второй план, мы больше не воспринимаем их так хорошо. Кроме того, мозг, испытывающий хронический стресс, потребляет меньше энергии, он меньше получает из пищи и оставляет больше на усмотрение организма. Таким образом, жировые отложения растут, потому что пища хуже усваивается.

Отсутствие естественного чувства сытости также может иметь психологические причины, например, вызванные травмой. Это может иметь место при ожирении, а также при анорексии (анорексии) или булимии (зависимости от переедания).

Вкус также может быть связан с эмоциями. Сладкое часто придумывают в детстве как угощение. Младенцы тоже очень чувствительны к сладкому вкусу, который может быть связан с заботой и эмоциональным теплом, и если мы испытываем в этом потребность, то мы тянемся за чем-нибудь, что на вкус напоминает внутреннее тепло - шоколад, например. Поскольку плотность энергии высока, мы также можем есть ее в большом количестве, не вызывая срабатывания системы насыщения.

Фаст-фуд: Картофель фри или гамбургеры обладают высокой энергетической плотностью при сравнительно небольшом количестве. Желудок требует большего, потому что он еще недостаточно растянут. Затем пища съедается быстро, так что чувство сытости не может возникнуть.

Гормон лептин и жировые клетки организма напрямую связаны друг с другом. Чем больше жировых клеток в организме, тем выше уровень лептина. Таким образом, при избыточном весе может развиться так называемая резистентность к лептину. То есть чувство сытости больше не присутствует у тех, кто страдает этим заболеванием. Жир на животе, в частности, играет здесь важную роль.

Диета также может нарушить чувство сытости: если внезапно резко снизить потребление калорий, организм ответит голодом. Причина - сильная выработка гормона грелина. Если диета будет отменена сейчас, в организме возникнет раздражение, как и при продолжении диеты с последующим переходом на обычное питание.

Лекарства, такие как антидепрессанты, противоэпилептические препараты и антипсихотические препараты, которые непосредственно влияют на метаболизм мозга, могут вызывать отсутствие чувства сытости. Лекарства от диабета, лекарства от артериального давления и кортизон также могут оказывать такое действие.

Тяга к еде часто возникает, когда уровень сахара в крови быстро и резко падает. Таким образом, прием пищи с большим количеством сахара или простых углеводов может привести к тому, что чувство сытости не будет длиться долго.

Ешьте медленно и делайте перерывы

Осознанное питание - важный шаг к здоровому питанию и, как следствие, к чувству сытости. Важно питаться осознанно. Уже находясь во рту, мы можем сознательно влиять на сытость. Сознательное и продолжительное пережевывание пищи способствует лучшему насыщению. Кроме того, из-за высокой питательной ценности необработанные и натуральные продукты сохраняют чувство сытости значительно дольше, чем фаст-фуд или полуфабрикаты. Консистенция пищи также играет важную роль: пища, устойчивая к укусам, сохраняет чувство сытости дольше, чем суп без гарнира.

Читайте также: Психотерапевт развеял мифы о депрессии.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x