Главный диетолог Минздрава назвал самые полезные и вредные продуты во время пандемии - Inc News
, автор: Ульянов Д.

Главный диетолог Минздрава назвал самые полезные и вредные продуты во время пандемии

Большим и уже переболевшим ковидом требуется не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но и не забывать о растительной пище должны и еще не болевшие коронавирусом россияне.

Источник фото: pixabay.com

Правильно подобранная диета может помочь больному коронавирусной инфекцией. А все потому, что полноценное питание удовлетворяет все потребности человека в пищевых и биологически активных веществах, помогая организму сопротивляться любым фактором, включая вирусы, считает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян.

"Иммунная система требует пополнения резервов. В случае инфицирования необходимо ее усиливать. Это значит, нужно дополнительное количество витаминов, в первую очередь D, A, E, С, витамины группы В, то есть полный витаминно-минеральный комплекс. Нам нужен целый ряд химических соединений, которые стимулируют синтез ферментов - это флавоноиды, индолы, изофлавоны. Их можно получить с овощами и фруктами. И больным, и переболевшим требуется не меньше 400, а лучше 500–600 г свежих овощей и фруктов в день. Это базовое обеспечение", - подчеркивает специалист.

Также нужно включить в свой рацион квашеную капусту, а в случае нарушения микрофлоры кишечника - кисломолочные продукты. Больше нужно употреблять простоквашу и йогурты - они богаты лактобациллами.

Вместе с тем некоторые продукты, напротив, снижают иммунитет. Во время пандемии от них лучше отказаться. Среди них сладкое, соленое, колбасы и сосиски с высоким содержанием трансжиров. При этом от консервированных овощей можно не отказываться полностью, а уменьшить их потребление из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Кроме того, в условиях пандемии желательно избегать острых блюд, чтобы не провоцировать организм на нежелательные реакции и успокоить желудочно-кишечный тракт.

x