Кефир, ряженка или йогурт: что полезнее для здоровья?
У кисломолочных продуктов есть как польза, так и недостатки. Эксперт выбирает наиболее и наименее полезные напитки.
Кисломолочные продукты обладают уникальной микрофлорой, состоящей из бифидо- и лактобактерий.
"Полезные бактерии защищают в том числе от коронавируса, так как стимулируют противовирусный иммунитет. Исследования показывают, что кисломолочные продукты и симбиотные бактерии блокируют фермент, с помощью которого вирусы проникают в клетку, и затрудняют реализацию инфекции", – пояснил врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
При этом у кисломолочных продуктов есть и недостатки.
К примеру, кефир является продуктом смешанного брожения. Он может оказаться слишком кислым и раздражать слизистую желудка.
Для приготовления ряженки сквашивается топленое молоко, в большинстве случаев жирностью не менее 4%. Людям, склонным к полноте и следящим за своим весом лучше выбирать менее жирные продукты, считает Гинзбург.
Выбирая йогурт лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, а не популярным напиткам со сладкими наполнителями. Диетолог подчеркивает, что кисломолочные продукты, в которых содержится сахар, вредны.
Эксперт составил рейтинг самых полезных кисломолочных продуктов. Лидером рейтинга стал йогурт, на втором месте – кефир, ну и ряженка заняла третье место.
В период пандемии коронавируса кисломолочные продукты должны входить в ежедневный рацион, а тем, кто переболел COVID-19 или другими инфекционными заболеваниями и принимал антибиотики, для восстановления микрофлоры нужно употреблять напитки с полезными бактериями 2-3 раза в сутки.