Под запретом: 5 продуктов, которые лучше не есть при метеоризме - Inc News
, автор: Нестерова А.

Под запретом: 5 продуктов, которые лучше не есть при метеоризме

Безобидные, на первый взгляд, продукты порой становятся виновниками не самого лучшего самочувствия.

Источник фото: freepik.com

Более 30% людей во всём мире сталкиваются с проблемой вздутия живота после приёма пищи. В большинстве случаев это свидетельствует о необходимости пересмотреть свой рацион и исключить из него определённые продукты. Вот некоторые из них:

Фрукты

Фруктовый завтрак

Источник фото: ru.freepik

Почти все фрукты и некоторые ягоды провоцируют метеоризм, поскольку в них много фруктозы. Этот особый вид сахара может не слишком хорошо усваиваться вашим организмом — так и возникает вздутие. Например, всего 8 ягод клубники (100 г) уже могут стать причиной метеоризма, поэтому, заметив за собой подобную реакцию на употребление фруктов (яблок, груш, киви, персиков), стоит значительно уменьшить порции.

Выпечка

Сладкие булочки на молоке в хлебопечке

Источник фото: 123rf.com/profile_olindana

Речь идёт об изделиях из дрожжевого теста — именно дрожжи становятся причиной вздутия живота и избыточного газообразования. К тому же, они замедляют процесс переваривания пищи.

Лук и чеснок

Чеснок

Источник фото: ru.freepik

Всё дело в ферментах, которые содержат эти овощи. Именно ферменты приводят к образованию газов. Чтобы избежать неприятных ощущений, следует не есть лук и чеснок в свежем виде. А после термической обработки их употребление становится абсолютно безопасным.

Шоколад

Девушка ест шоколад

Источник фото: freepik.com

В составе шоколада (даже качественного) много не только жиров, но и всевозможных красителей, вкусовых добавок — такой сложный состав продукта и является причиной метеоризма. Избежать неприятных ощущений можно, сократив количество потребляемых сладостей.

Картофель

Запеченный в духовке картофель.

Источник фото: 123rf.com

Этот корнеплод чрезвычайно популярен, без него трудно представить дневной рацион среднестатистического человека. Однако картофель коварен ровно настолько, насколько привычен для нас. В нём очень большое количество крахмала — крахмалистая пища вызывает повышенное газообразование. А также в картофеле есть сахароза, провоцирующая брожение пищи в кишечнике. Перед приготовлением картофель следует вымачивать — вода заберёт из него излишки крахмала, что снизит неприятные ощущения после трапезы.

x