Не заболеть: 5 продуктов, укрепляющих иммунитет
Обратите внимание на эти продукты — они помогут уберечься от сезонных простуд.
Сезонное питание значительно влияет на состояние нашего здоровья. Поэтому в холода стоит обращать особенно пристальное внимание на то, что включено в ваше меню.
Какие продукты могут и должны стать неотъемлемой частью осеннего рациона? Сегодня — сезонный ТОП-5 от главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения города Москвы по детской неврологии, профессора, д.м.н. Татьяны Тимофеевны Батышевой:
Картофель
Осенью на смену свежим овощам приходят термообработанные — в виде ароматных горячих супов и рагу. Поэтому картофель вполне уместен в повседневном рационе и одинаково полезен взрослым и детям.
Сытный корнеплод наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества при приготовлении вместе с другими овощами — кабачками, свёклой... – это настоящий витаминный коктейль, с ним легко противостоять заболеваниям!
Квашенная капуста
Натуральный «бабушкин» способ поддержать пищеварительную систему в такой потенциально опасный период, когда все мы «обмениваемся» своими бактериями в замкнутых пространствах: на работе, в образовательных учреждениях, магазинах... Небольшая порция квашенной капусты обеспечит и витамином C, чрезвычайно важным для иммунитета.
Кисломолочные продукты
Йогурты, ряженка, кефиры поддержат микрофлору кишечника — она, в свою очередь, напрямую влияет на иммунную систему. К тому же, благодаря высокой энергетической ценности, эти продукты обладают согревающим эффектом, да и чувство насыщения после их употребления довольно длительное. Тем, кто не очень любит вкус обычного кефира или творога, не возбраняется добавлять в него варенье, мёд или сахар.
Мясо
Летом мы, как правило, предпочитаем лёгкую, нежирную пищу, но по прошествии тёплого сезона пищевые привычки могут и должны меняться. С приходом холодного времени на передний план вновь выходят белок и полезные жиры. Защитной системе организма нужны хорошее мясо, сытные бульоны, жирная рыба и масла. Важно помнить о том, что мясо/рыба (в виде самостоятельного блюда или бульона/супа на их основе) должны присутствовать в рационе не реже, чем дважды в неделю — только так можно извлечь максимум пользы из белковой пищи.
Сухофрукты
Во-первых, вкусно, а во-вторых — эти полезные натуральные сладости (сухофруктами действительно можно заменять привычные конфеты, шоколад — и пользы больше, и фигура стройнее) улучшают работу мозга. Разумеется, всё хорошо в меру, злоупотреблять сушёными фруктами не стоит.