На квасе, бульоне или кефире: что такое холодные супы, кому их стоит избегать, рецепты - Inc News
Эксклюзив, автор: Быстрова А.

На квасе, бульоне или кефире: что такое холодные супы, кому их стоит избегать, рецепты

Холодные супы быстро готовятся и освежают, а также богаты витаминами и минералами.

Источник фото: 123rf.com

Холодный суп в летний зной — это настоящее спасение от длительной термической обработки продуктов, а также вся польза свежих овощей и зелени в одной тарелке.

Звучать это может странно, но та же окрошка, которая является чисто летним блюдом, как раз относится к категории холодных супов. Если проще, то холодными считаются супы, которые готовятся на отварах, бульонах, квасе или молочных продуктах, то есть не проходят термическую обработку в процессе приготовления.

Что касается остальных ингредиентов, то использоваться может все: от овощей до мяса или рыбы (как сырых, так и предварительно приготовленных).

Все, что остается, – нарезать их должным образом и, собственно, залить нужной жидкостью, а подаются они немного охлажденными, что подчеркивает вкус. От этого и пошло их название.

Нутрициолог Ольга Деккер отметила: "Холодные супы действительно могут быть полезными в летний период. Они помогают охладить организм, обладают освежающим эффектом и могут быть богатыми на витамины и минералы. Холодные супы, такие как гаспачо или охлажденный огуречный суп, обычно готовятся из свежих овощей и зелени, что делает их питательными и обогащенными антиоксидантами".

Вместе с этим специалист подчеркнула, что при всей пользе все же некоторым людям не следует увлекаться холодными супами или необходимо употреблять их с осторожностью, а это те, у кого чувствительный пищеварительный тракт, есть проблемы с пищеварением или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, людям с проблемами со зубами или чувствительными зубами может быть неудобно употреблять очень холодные супы, но это довольно просто исправить - необходимо подавать суп приближенный к комнатной температуре.

Что приготовить в летнюю жару? - два оригинальных рецепта

Рецепт освежающей летней окрошки с индейкой и оригинальной заправкой

Окрошка с авторской заправкой от Дмитрия Волочаева.

Источник фото: Личный архив Дмитрия Волочаева.

Бренд-шеф, совладелец ресторана "Мясо и Вино" и кулинарии-кондитерской "Мишель бистро", член Совета гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Дмитрий Волочаев поделился с корреспондентом редакции INC-News.ru авторским рецептом окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель 300 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Индейка су-вид 700 г
  • Огурцы свежие 200 г
  • Редис 200 г
  • Лук зеленый, зелень по вкусу

Авторская заправка:

  • Кефир 1 л
  • Минеральная вода 400 мл
  • Горчица дижонская 1 ст. л.
  • Сметана 30 г
  • Сок лимона 5 капель
  • Желтки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Для приготовления заправки необходимо взять отварные желтки и размять их вилкой.
  • Далее добавить горчицу и сметану и тщательно перемешать до получения однородной структуры.
  • После этого, необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  • Соединить кефир с минеральной водой и добавить получившуюся жидкость в смесь.
  • Добавить 5 капель лимонного сока, и заправка готова.
    Аккуратно вымойте картофель и отварите его в кожуре до готовности, следите за процессом, чтобы избежать переваривания корнеплодов.
  • Картофель должен вариться более 20 минут.
  • Затем снимите с огня, слейте жидкость, остудите и очистите от кожуры.
  • Нарежьте картофель соломкой.
  • Яйца также следует сварить в течение 10 минут. Чтобы облегчить процесс чистки, поместите их в холодную воду на несколько минут. После остывания нарежьте белки яиц соломкой.
  • Соломкой нарежьте огурцы, редис, индейку, мелко нарежьте зелень - лук и петрушку.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте в кастрюле, залейте окрошку заправкой. При подаче блюда в глубокой тарелке украсьте зеленью.
  • Блюдо готово к сервировке! Приятного аппетита.

Рецепт легкого огуречного супа от нутрициолога Ольги Деккер

Когда на улице жара, то есть что-то основательное не очень хочется, но и без редкой пищи желудок может начать плохо функционировать, а потому одним из вариантов может стать холодный огуречный суп с мятой.

Рецепт легкого огуречного супа от нутрициолога Ольги Деккер

Вариант подачи блюда.

Источник фото: 123rf.com

Ингредиенты:

  • 2 больших свежих огурца
  • 1 большой зеленый перец
  • 1 луковица
  • 2 стебля свежего укропа
  • 1 стебель свежей мяты
  • 500 мл нежирного йогурта
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Огурцы и перец нарезать мелкими кубиками, лук мелко нашинковать, укроп и мятную зелень измельчить.
  • В большой миске смешать огурцы, перец, лук, укроп и мяту.
  • Добавить йогурт и сок лимона, перемешать до получения однородной консистенции.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Подавать холодным.
x