Три вкусных рецепта постного меню, которые вам захочется приготовить и не в Великий пост
Рецепты от шеф-повара ресторана “Матрешка” Влада Пискунова.

Источник фото: freepik.com
Селянка с грибами
Грибная селянка. Источник фото: Максим Гринкевич
Селянка - это бульонное блюдо с капустой и множеством ингредиентов, которое готовится на глубокой сковороде. Его можно приготовить из разных видов мяса или рыбы, а можно выбрать нежирный вариант с грибами. В традиционную селянку кладут белые и буковые грибы, но всегда можно попробовать простой вариант.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- 400 г квашеной капусты
- 300 г грибов
- 50 г сушеных грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла (разрешено по выходным и в некоторые дни Великого поста)
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Сушеные грибы замочите в холодной воде. Через 10-15 минут слейте воду и снова налейте. Замочите еще на 2 часа, а затем отварите в той же воде с небольшим количеством соли.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кубиками или нашинковать. Все вместе готовится на растительном масле на сковороде с высокой температурой.
- Добавьте капусту и перемешайте. Варить на медленном огне 20 минут. Постепенно добавляйте грибной бульон и продолжайте варить, пока капуста не станет мягкой.
- Вареные грибы мелко нарежьте и добавьте в сковороду с капустой. В ту же сковороду выложить нарезанные соленые грибы. Перемешайте и дайте настояться еще 10 минут.
- Грибной суп можно подавать как горячую, так и холодную закуску. В блюдо можно добавить оливки, вяленые помидоры и свежую зелень.
Морковно-яблочные крокеты

Морковно-яблочные крекеты.
Источник фото: hogarmania.com
Это низкокалорийное блюдо также оценят те, кто придерживается диеты. Морковные оладьи встречаются в советских кулинарных книгах и подаются детям в детских садах. К блюду, которое многие в России знают с детства, яблоки добавляют кисло-сладкую нотку, а соевое молоко придает нежную текстуру.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 500 г моркови
- 100 мл соевого молока
- 20 г репчатого лука
- 30 г манной крупы
- 125 г яблок
- 5 г соли
- 1 г мускатного ореха
- 1 г тмина
- 1 г свежего тимьяна
- 60 г панировочных сухарей
- 50 мл растительного масла (для жарки)
Приготовление:
- Отварить морковь. По возможности обжарить ее. Затем натереть на терке.
- Яблоки также натереть на терке. Лук мелко нарезать.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме панировочных сухарей. Постепенно вливайте соевое молоко, чтобы смесь не была слишком жидкой. Сформируйте крокеты вручную и обваляйте их в панировочных сухарях. Жарить.
- Подавайте морковные крокеты в качестве гарнира или дополните их картофельным пюре..
Пирог с сухофруктами
Пирог с сухофруктами. Источник фото: freepik.com
На постный десерт и на семейную закуску в выходной день можно приготовить сладкий пирог с сухофруктами.
Ингредиенты (на 6-8 персон):
Для теста:
- 500 мл воды
- 30 г дрожжей (прессованных)
- 170 г сахара
- 15 г соли
- 150 мл растительного масла
- 1,2 кг муки
Для начинки:
- 200 г чернослива без косточек
- 200 г абрикосов
- 200 г груши
- 200 г изюма
- 500 г яблок
- 30 мл лимонного сока (или сока половины лимона)
- 100 г сахара
- 100 г грецких орехов (очищенных)
- 500 г подсолнечной халвы (если у вас нет халвы, можно увеличить количество сухофруктов).
Для сиропа:
- 800 мл воды
- 400 г сахара
Приготовление:
- Тесто: смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром и оставьте на 10 минут. Смешайте с маслом и солью. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 25-30 минут под пленкой или полотенцем.
- Сахарный сироп: добавьте сахар в воду и перемешайте.
- Начинка: положить чернослив, изюм и груши в вакуумный пакет, залить сиропом, завязать и варить в течение часа. Затем все охлаждают и измельчают.
- Халву разомните вилкой.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с сахаром до карамелизации. Затем смешайте все ингредиенты начинки.
- Выложите чуть больше половины теста на круглую форму (24 см в диаметре) и выложите на блюдо. Сверху выложите начинку.
- Оставшееся тесто раскатайте в форму для пирога и накройте им верхнюю часть пирога. Отрежьте лишнее тесто и защипните нижнюю и верхнюю части теста пальцами.
- Выпекать при 160 ° C в течение 35 минут. (Если вы выпекаете в форме кольца, снимите бортик через 17 минут и готовьте в течение 15 минут, пока пирог не подрумянится.)