5 вкуснейших армянских супов, которые стоит приготовить - Inc News
, автор: Быстрова А.

5 вкуснейших армянских супов, которые стоит приготовить

5 согревающих армянских супов, которые отлично подойдут для осеннего меню.

Источник фото: 123rf.com

Невозможно представить себе армянский стол без супов. Ароматные, наваристые, они в Армении – обязательное блюдо и обычного обеда, и праздничного застолья. Рецепты приготовления знаменитого хаша и других традиционных армянский супов предлагаем вашему вниманию.

Хаш армянский – рецепт

Источник фото: 123rf.com

Самый знаменитый суп армянской кухни. В нем минимум ингредиентов, но при этом наваристый хаш обладает богатым и особенным вкусом. В блюде много мяса, бульон насыщенный, придает много энергии, прекрасно лечит похмелье. Всем советуем приготовить! Зелень к хашу подходит любая, не обязательно кинза. Можно посыпать петрушкой, базиликом, эстрагоном. В процессе варки хаш не солят, а в отдельной посуде ставят растертый с солью чесночок, смесь молотых перцев и обязательно лаваш.

На 4-5 порций ингредиенты:
• 1,5-2 кг телячьих ножек;
• 2 телячьих хвоста;
• 2 моркови средние;
• 1 репчатый лук;
• небольшая головка чеснока;
• 50 гр петрушки или кинзы;
• 1 чайн. лож. молотого перца (или по вкусу);
• соль.

Приготовление


1. Ножки хорошо вымойте, поскоблите, вычистите. Точно так подготовьте телячьи хвосты. Разрубите топориком ноги и хвосты так, чтобы мясные продукты свободно уместились в кастрюле.

2. Залейте в большой кастрюле ноги и хвосты. Вскипятите на мощном огне, воду слейте, мясные продукты промойте и верните в чистую кастрюлю. Снова залейте водой – около 2 литров, после закипания тщательно соберите образовавшуюся сверху пену.

3. Луковицу, не очищая, тщательно вымойте и надрежьте. Тоже отправьте в кастрюлю. Уберите мощность огня до минимума, поставьте на кастрюлю крышку, оставив маленькую щель, чтобы выходил пар.

4. Готовьте хаш минимум 5-7 часов. Примерно за час до окончания процесса положите в кастрюлю целые очищенные морковки.

5. Достаньте мясные продукты, отсоедините мясо от костей – стоит только надавить слегка, само отойдет. Разложите крупные куски по тарелкам и залейте горячим насыщенным бульоном. Отдельно подайте к армянскому хашу зелень, чеснок с солью, свежий лаваш.

Бозбаш с бараниной и нутом – рецепт

Источник фото: 123rf.com

Еще один знаменитый суп Армении – бозбаш. Вкуснее всего получается из бараньей грудинки или реберной части. Помимо баранины основным ингредиентом блюда является нут. Этот сорт бобовых требует предварительного замачивания на 6-8 часов. Армянские кулинары для пикантности советуют добавлять в бозбаш кислое яблочко, а при подаче популярный в армянской кухне сумах – специю с кисловато-вяжущим вкусом и красивым бордово-красным цветом.

На 5-6 порций ингредиенты:
• 1-1,2 кг бараньей грудинки или ребер;
• 1 кг картошки;
• 150 гр нута;
• 2 средние луковицы;
• 1 чайн. лож. молотого чили;
• 1 чайн. лож. зиры;
• 1 пучок зелени;
• 1 крупное яблоко зеленого сорта;
• сумах и сушеная мята по вкусу;
• соль.

Приготовление

1. Нут промойте и замочите на ночь (6-8 часов). Вымойте также баранину. Когда нут будет готов к приготовлению, залейте мясо водой и, доведя до кипения, уменьшите огонь до минимального. Не забудьте собрать пену.

2. Очистите луковицы обе, крупно нарубите и положите в кастрюлю с мясом. Переправьте набухший нут в дуршлаг и, хорошенько промыв, отправьте в другую кастрюлю. Наполните водой и под крышкой на маленьком огне варите нут около 1,5 ч до мягкости.

3. Когда баранина проварится около 2-х часов, добавьте к ней вареный нут, следом помолотый чили и зиру. Добавьте картофель, который почистите и нарежьте крупными кусками.

4. Очистите от кожицы зеленое яблочко, добавьте в суп целиком или разрежьте пополам. К тому моменту мясо достаньте из кастрюли, отделите от косточек, нарежьте крупно и отправьте обратно в суп.

5. Когда картошка сварится, шумовкой достаньте яблоко. Бозбаш посолите, добавьте по вкусу молотый перец, сумах, сушеную мяту и в самом конце рубленую зелень.

Хашлама – рецепт

Источник фото: KamranAydinov on Freepik

Самая вкусная хашлама, конечно, из баранины. Но можно готовить и варианты из птицы – курицы или индейки, будет менее калорийно, но тоже вкусно. В хашламе обязательно должны быть овощи: сладкий перец, морковь, свежие помидоры, репчатый лук в большом количестве. А при подаче блюдо обильно посыпают свежей нарезанной кинзой.

На 5-6 порций ингредиенты:
• 1 кг молодой баранины (без костей, только мякоть);
• 0,7 кг сладкого перца;
• 0,5 кг томатов свежих сорта «сливка»;
• 2-3 крупные головки лука;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2 крупные моркови;
• пучок кинзы (кто не любит её, можно взять и петрушку;
• 75 мл красного вина, обязательно сухого;
• 1 чайн. лож. свежемолотого перца;
• соль по вкусу.

Приготовление

1. Вымойте кусок баранины и промокните салфеткой, после чего нарежьте мясо кубиками около 5 см.

2. Каждый помидор надсеките со стороны плодоножки «крестиком», положите в кипяток на полминуты, сразу обдайте холодной водой, а потом снимите с плодов кожицу. Очищенные «сливки» нарежьте кружочками.

3. Снимите шелуху с луковиц, пару луковиц нарежьте крупными полукольцами, а оставшуюся – мелкими кубиками. Покрошите зелень и чеснок.

4. Морковь тоже очистите и нарежьте тонкой соломкой одну, а вторую – кружками.

5. Удалите у сладкого перца плодоножки и семена, а далее плоды порежьте кольцами. На дно казана или суповой кастрюли с толстыми стенками и дном выложите лук полукольцами. Поперчите его слегка.

6. Поверх лука выложите баранину, тоже приправьте её перцем, а потом посолите. На мясо отправьте болгарский перец, морковь кружками и помидоры.

7. В отдельной посуде соедините лук кубиками, морковь соломкой, измельченный чеснок. Перемешайте и выложите сверху на помидоры.

8. Добавьте в казан/кастрюлю 2-2,5 стакана горячей воды, сухое красное вино – и плотно закройте посуду крышкой. Тушите на среднем огне 1 час, а потом еще 1,5 часа, но на маленьком. При необходимости влейте еще стакан кипятка.

Готовую армянскую хашламу подавайте горячей, посыпав зеленью.

Кололик – рецепт

Источник фото: 123rf.com

Вкусный густой суп с крупными фрикадельками из баранины или говядины. Считается праздничным блюдом, обычно его подают на второй день свадьбы или другого торжества.

На 5-6 порций ингредиенты:
• 750 гр баранины на косточке;
• 2 луковицы;
• 500 гр картошки;
• 2 столов. лож. сливочного масла;
• 2 яйца;
• 3-4 столов. лож. риса круглого;
• 3 столов. лож. манной крупы;
• 1 столов. лож. томатной пасты;
• большой пучок петрушки или свежей кинзы;
• 4-5 листиков зеленого базилика;
• на вкус соль и перец.

Приготовление

1. Баранину на косточке тщательно промойте и поместите в кастрюлю. Налейте 2,5 л воды питьевой – и на умеренный огонь. Закипит бульон, удалите пену и варите около 1,5 часов. Параллельно отварите до готовности рис и остудите его.

2. Покрошите меленько лук, выложите в разогретое сливочное масло и, помешивая, обжарьте до желтого оттенка. Мелко порежьте помытую зелень.

3. Половину зелени, рис и обжаренный лук смешайте, добавьте соль и перец. Готовую баранину переложите из бульона в миску. Как немного остынет, снимите с кости мякоть и проверните в мясорубке.

4. В фарш из вареной баранины (остывший), добавьте оба яйца, специи, манную крупу, вареный рис с зеленью и луком – тщательно вымешайте и взбейте. Не менее 5 минут.

5. Сформируйте из мясной массы крупные фрикадельки – размером с куриное яйцо. Очистите картофелины и нарежьте крупными дольками.

6. Процеженный бульон верните на огонь. После закипания отправьте в него картофель, следом фрикадельки, по вкусу соль-перец и томатную пасту.

7. Варите армянский кололик до готовности картошки (по времени примерно 15 минут), после чего всыпьте остатки зелени, лука и погасите под кастрюлей с супом плиту.

Чихиртма куриная – рецепт

Источник фото: 123rf.com

Отличный выбор блюда для тех, кто любит наваристые куриные супы. У чихиртмы насыщенный вкус и красивый цвет – благодаря добавлению шафранового настоя. Если шафрана нет, а это довольно дорогая пряность, его вполне можно заменить молотой куркумой.

На 5-6 порций ингредиенты:
• 1/2 куриной тушки (около 800 гр);
• 1 свежее яйцо;
• 2 столов. лож. белой муки;
• 2 чайн. лож. винного натурального уксуса;
• 1 белая, средней величины луковица;
• 1 столов. лож. топленого масла или обычного сливочного;
• 1 средний пучок кинзы или петрушки;
• 2 щепотки шафрана или зиры;
• соль по вкусу.

Приготовление

1. Половинку курицы ополосните и положите в кастрюлю. Залейте мясо холодной питьевой водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. На сильном огне доведите до признаков кипения, после чего на небольшом огне варите бульон до готовности курицы. Снимайте пену, чтобы бульон был прозрачным.

2. Пока варится курица, шафран переправьте в пиалу и добавьте 3-4 столовых ложки кипятка. Оставьте на час. Мелко нарубите зелень, лучше брать кинзу, но можно и петрушку.

3. Готовую курочку достаньте из бульона и разрубите на кусочки. Измельчите луковицу, на топленом или обычном сливочном масле обжарьте. Выньте золотистый лук на тарелку. А в оставшееся масло переправьте муку, ее тоже спассеруйте до золотистого цвета.

4. Бульон процедите в чистую суповую кастрюлю, отмерив полстакана в отдельную посуду. Верните в бульон курицу, разрубленную на кусочки, следом золотистый лук, муку, соль по вкусу.

5. Как только чихиртма закипит, отделите яичный желток. Белок будет не нужен, пустите его на другое блюдо. Тщательно разотрите сырой желток и смешайте с процеженным настоем шафрана. Этот состав тоненькой струйкой, постепенно и при помешивании, введите в суп.

6. Сразу влейте винный уксус, дайте закипеть, подсыпьте кинзу. Хорошо перемешайте и прогрейте куриную чихиртму еще пару минут, уже выключив плиту, чтобы суп не продолжал кипеть.

Приятного аппетита!

x