Ферментированная острая морковка – как по-корейски, только вкуснее
Вы, возможно, удивитесь, но такую морковку я впервые попробовала в Чехии. Там эта закуска невероятно популярна, и ее в больших количествах заготавливают на зиму.
Давайте сделаем ферментированную острую морковку по чешскому рецепту – получается как по-корейски, только намного вкуснее!
Рецепт приведен из расчёта на 2 пол-литровые банки.
Ингредиенты
• 1 кг моркови, сочной и сладкой;
• 25-30 гр соли;
• 25 гр сахарного песка;
• 2 луковицы;
• 10-15 гр свежего корня хрена.
Рецепт
1. Чистим морковку и шинкуем тонкой соломкой – ножом, также можно натереть специальной теркой для моркови по-корейски.
2. Чистим и мелко крошим луковицы. Срезаем со свежего корня хрена кожицу, а дальше хрен мелко трем. В миске тщательно перемешиваем все измельченные ингредиенты, подсыпая в процессе сахарный песок и поваренную соль.
3. Далее в чистую эмалированную посуду (с широким горлом) укладываем морковную смесь. Плотно утрамбовываем, покрываем марлей и ставим сверху груз. Горловину тоже обвязываем чистой марлей.
4. Первую неделю оставляем овощи ферментироваться при температуре 19-20 °С. Если морковь изначально была сочной, то за это время она выделит достаточно много жидкости. Если морковка не даст нужного количества сока, тогда доливаем в емкость с ней подсоленную воду (на 1 л прокипяченной воды идет 20 гр соли).
5. Следующие 4 недели выдерживаем морковь в более прохладном месте – при t 12-15 °С. Затем острую морковку по-чешски раскладываем в чисто вымытые пол-литровые банки, укупориваем пластиковыми крышками и храним в холодильнике.
Совет к подаче: когда выложите ферментированную морковь в тарелку для подачи, посыпьте сверху молотым кориандром или семенами тмина – закуска приобретет чудесный пикантный вкус.
Приятного аппетита!