3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост - Inc News
, автор: Быстрова А.

3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост

Постное тесто можно готовить разными способами. В каждом рецепте оно разное, но всегда вкусное, мягкое.

Пирожки из постного теста долго сохраняют свежесть, не плесневеют и не черствеют. Начинки овощные, тоже постные. С такой выпечкой ваше меню в период Великого поста будет сытным и разнообразным.


Луковые пирожки с овощной начинкой
На 10-12 штук понадобится для теста:
• теплая вода – 1 стак;
• дрожжи быстродействующие (сухие гранулы) – 12 гр;
• луковица – 1 крупн;
• растительн. масло – 3 стол. лож;
• соль – 2/3 чайн. лож;
• мука – 3,5-4 стак.
В начинку:
• кабачок – 1 средний;
• болгарск. перец – 1 шт;
• помидор средний – 1 шт;
• огурец маринованный – 1 небольшой;
• растит. масло.
Приготовление
1. Для теста одну крупную луковицу очистите, измельчите кубиками, которые затем обжарьте до желтизны на двух ложках масла. Влейте немножко воды и протушите 5 минут.
2. В теплую воду отправьте сахар, сухие дрожжи, взбейте до пузырьков и добавьте соль. Переправьте лук со сковороды, добавьте оставшуюся ложку масла и всыпьте муку.
3. Вымешайте мягкое и липковатое тесто. Оставьте его в миске, которую затяните пленкой, – уберите в тепло на 1,5 часа. Пленку приоткройте, обомните тесто от стенок к центру, верните пленку назад и поставьте тесто снова в тепло – только уже на час.
4. Пока поднимается тесто на луковые пирожки, очистите и покрошите кубиками свежие овощи. На постном масле обжарьте до мягкости, приправьте по вкусу.
5. Нарежьте меленько маринованный огурчик и смешайте с остывшей начинкой. Из настоявшегося теста (второй раз не обминайте!) и начинки слепите овальные пирожки. Испеките при 180 градусах духовки для румяного цвета.


2. Картофельные пирожки со свеклой
На 10-15 штук понадобится для теста:
• кипяток – 1 стак;
• картофельное пюре – 3,5-4 стол. лож;
• живые (прессованные) дрожжи – 35 гр;
• сахар – 1 чайн. лож. без верха;
• растител. масло – 80 мл;
• мука – 3,5-4 стак;
• кунжутное семя – 1 стол. лож.
В начинку:
• свекла крупная салатная – 2 шт;
• чеснок – 2 зубка;
• постное масло, соль-перец.
Приготовление
1. Приготовьте пюре гладкой консистенции. Разведите его кипятком до жиденького состояния и остудите.
2. Сделайте опару: в небольшую мисочку налейте 2,5-3 стол. ложки тепленькой воды. Положите в нее живые дрожжи с сахаром, помешайте и оставьте на четверть часа. Появится пенная шапочка – значит, дрожжи дали реакцию.
3. Далее перелейте опару в посуду с жидким пюре и при помешивании подбавьте муку и постное масло. Замесите, накройте и оставьте для подъема.
4. Тем временем запеките или отварите свеклу для начинки. Снимите кожуру, а плоды натрите и обжарьте на постном масле с добавлением чесночка для остроты. Приправьте на свой вкус перцем и солью.
5. Из поднявшего теста и свекольной начинки слепите небольшие пирожки треугольной или овальной формы. Уложите на противне с пергаментом и готовьте в духовом шкафу до румяности при t 180-185 C.

3. Дрожжевые пирожки с фасолью по-грузински
На 20-25 штук понадобится для теста:
• вода 28-30 °С – 2 стак;
• дрожжи сухие скородействующие – 18 гр;
• подсолнечн. масло – 100 мл;
• сахар – 30 гр;
• соль – 1 чайн. лож. без горки;
• мука – 4 стол. лож.
В начинку:
• фасоль белая к/с – 200-240 гр;
• помидор спелый – 1 средний;
• укроп – 0,5 среднего пучка;
• хмели-сунели (грузинская приправа) – 0,5 чайн. лож. или по вкусу;
• соль;
• постное масло – 1-1,5 стак для фритюра.
Приготовление
1. Соедините в кастрюле или миске сухие дрожжи, соль, сахар и муку. Переворошите ингредиенты лопаткой и влейте к ним 400 мл тепленькой воды.
2. Начните замешивать тесто, в процессе подливая понемногу подсолнечное масло. Готовое тесто должно иметь мягкую структуру и быть слегка липким.
3. Прикройте его полотенцем или пленкой и дайте увеличиться в объеме (в несколько раз) в течение 2-х часов. Сделайте одну обминку через час.
4. Фасоль из банки переправьте в дуршлаг, пусть сок стечет. Далее перебросьте ее в миску и разотрите лопаткой, добавив измельченный укроп и специи (хмели-сунели и соль по вкусу).
5. Покрошите свежий томат меленькими кубиками и аккуратно, чтобы не выдавить сок, перемешайте с фасолевой массой.
6. Тесто выложите на большую доску, припудренную горстью муки. Раскатайте, выдавите стаканом кружочки, начините фасолевой начинкой, слепите пирожки – по форме как вареники.
7. Обжарьте во фритюре (1 стакане масла) до золотистости.
Ангела за трапезой!

Источник фото: freepik
x