Помидоры в виноградных листьях – рецепт без уксуса
Очень вкусный вариант консервированных помидоров-«сливок» на зиму.
В этой рецептуре уксуса нет, поэтому закуску можно давать детям. А из виноградных листьев зимой можно крутить долму, так что консервация получается с «двойной» пользой. Если хоть раз попробуете этот рецепт, потом всегда будете закатывать только такие помидоры.
Ингредиенты
• сливовидные мелкие томаты – 2 кг;
• виноградные молоденькие листья – 200 гр;
• 0,5 стак. сахара;
• 1,5 столов. лож. крупной каменной соли;
• 1,5 л профильтрованной воды.
Рецепт
1. Вымойте тщательно помидоры, возьмите зубочистку и «потыкайте» каждый плод в районе плодоножки – 3-4 укола.
2. Виноградные листья ополосните и обсушите. Заверните помидорки: каждый в один листок винограда.
3. Уложите в стерильные стеклянные банки. Вскипятите рассол, смешанный из воды, указанных порций сахара и соли. Влейте в банки с заготовками, через 10 мин аккуратно, чтобы не развернулись листья винограда, слейте в кастрюлю.
4. Опять рассол вскипятите, повторите заливку. Потом повторите еще раз – и теперь закатайте прокипяченными крышками.
5. Установите на полу, не переворачивая, накройте одеялом и на другой день переставьте в место, где обычно храните консервацию до зимы.
Приятного аппетита!