Низкокалорийный домашний хлеб с крапивой
Простой рецепт хлеба для правильного питания и похудения.
Рекомендуем взять на вооружение интересный и полезный рецепт домашнего хлеба с крапивой. Он низкокалорийный и содержит много витаминов благодаря крапиве в составе. С таким хлебом на домашнем столе можно не переживать за здоровье и фигуру!
Ингредиенты
• 200 гр ржаной просеянной муки;
• 200 гр муки пшеничной и тоже просеянной;
• 200 гр свежей или маринованной крапивы;
• 1 стак. молока;
• 12 гр сухих дрожжей;
• 30 гр сахара;
• 2 чайн. лож. соли;
• 1 чайн. лож. кориандра (по желанию).
Рецепт
1. В блендере измельчить указанную порцию свежей или маринованной крапивы. Если используете маринованное сырье, то его заготовка проводится в конце мая – в июне: листики молодого растения заливаются кипятком, из которого делается маринад (250 мл воды, 1 столов. лож. сахара, 1 столов. лож. соли, 2 столов. лож уксуса).
2. После обработки крапивы блендером в нее надо добавить чуть теплое молоко – перемешать.
3. В глубокую миску отправить всю просеянную муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и тоненькой струйкой ввести в сухой состав крапивную жидкую массу.
4. Быстро замесить крапивное тесто. Оно будет иметь насыщенный зеленый цвет. В конце в него вмешать соль и по желанию кориандр.
5. Оставить крапивное тесто в миске на 1,5-2 часа, не забыть накрыть сверху салфеткой.
6. Тесто немного приобмять с боков к центру миски, после чего выложить на стол и сформовать круглый хлеб. Заготовку поместить на пергамент, покрытый тоненьким слоем постного масла, и выпекать в течение 43-45 мин. при t 200 °С.
7. Готовому домашнему хлебу с крапивой дать отдохнуть под полотенцем около 20 минут – и можно резать к обеду или завтраку. Приятного аппетита!