Русские блины на опаре с дрожжами и молоком
Структурированный рецепт блинов на опаре на масленичную неделю и не только.
Блинчикам на опаре по нашему рецепту обязательно найдется применение в один из дней сытной Масленой недели.
Ингредиенты
На опару:
• мука – 230 гр;
• теплая вода – 1 стак;
• свежие дрожжи – 60 гр.
На тесто:
• мука – 1 стак;
• молоко – пол-литра;
• яйцо – 1 крупное;
• сахар – 25 гр;
• топленое сливочн. масло – 2 стол. лож;
• соль – 1 чайн. лож. без горки.
Рецепт
1. Свежие дрожжи разомните вилочкой или раскрошите прямо пальцами. Бросьте в миску с 1 стаканом теплой воды. Размешайте.
2. Всыпьте муку, что для опары, еще раз основательно размешайте и, накрыв посуду полотенцем, переставьте в теплое место. Там подержите около часа.
3. В настоявшуюся опару всыпьте соль и сахар. Прибавьте яйцо, добавьте подогретое (теплое) топленое масло. Перемешайте.
4. Перелейте в тесто тепленькое молоко и досыпьте остальную порцию муки. Очень тщательно вымешайте тесто электрическим венчиком.
5. Снова набросьте на посуду с тестом полотенце и верните в теплое место еще на часок. Поднявшуюся массу слегка осадите прямо руками и оставьте для еще одного подъема, но уже полчаса.
6. Жарьте блины сразу после последнего подъема теста, но уже не перемешивая его. Каждый готовый блин смазывайте с двух сторон небольшой порцией сливочного масла.
Приятного аппетита!