В чем секрет настоящего немецкого пива
Вот уже 500 лет баварский закон о чистоте пива, или «райнхайтсгебот», запрещает использовать при изготовлении этого напитка какие бы то ни было ингредиенты, кроме самых основных - ячменя, хмеля и воды. Но неужели нет желающих его обойти?
Некоторые любители пива, как известно, предпочитают фруктовый привкус или легкую пряную нотку. И хотя большинство пивоварен не видят ничего зазорного в том, чтобы добавить в котел тыкву или сдобрить напиток имбирем, в Баварии дело обстоит иначе.
Закон о чистоте пива, который был введен в 1516 году и постепенно распространился по всей территории Германии, составляет предмет гордости Баварии.Изначально его целью было регулирование цен, устранение ценовой конкуренции с пекарнями за пшеницу и рожь, а также предотвращение добавления в пиво сомнительных ингредиентов.Поскольку в Средние века не существовало холодильников и жестяных банок, пиво часто скисало, и менее щепетильные пивовары старались замаскировать неприятный привкус, чтобы сбыть испорченный продукт.
Несмотря на совершенствование технологий и ряд некоторых послаблений в законодательстве (так, позднее в пиво было разрешено добавлять дрожжи и пшеницу), в ближайшее время эта культурная традиция вряд ли уйдет в прошлое.
В Германии много лет шли жаркие споры по поводу этого закона. Многие гордятся им как одной из составляющих национальной самобытности.
Судя по итогам опроса, проведенного недавно немецким Институтом исследования общественного мнения Forsa, «райнхайтсгебот» пользуется поддержкой до 85% населения, в том числе со стороны членов влиятельной Ассоциации немецких пивоваров, в которую входят крупнейшие пивоварни страны.В Баварии искренне гордятся своим законом о чистоте пива. Однако некоторые отмечают, что в других странах уже вовсю развивается рынок экспериментальных сортов крафтового пива, и переживают, как бы немецкое пиво не отстало от жизни.
Однако несмотря на жесткое законодательство (а может быть, благодаря ему), немецкое пиво пользуется славой одного из лучших в мире и регулярно занимает все призовые места на ярмарках. Секрет успеха пшеничного пива, позволяющий ему превосходить большинство своих конкурентов, - верность методу открытого брожения.