Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
1. В средневековых английских сёлах существовала традиция: девушки, мечтающие выйти замуж, должны были есть пряничных человечков (их ещё называли пряничными мужьями), чтобы поскорее встретить свою судьбу.
2. Пряничный человечек — популярное английское лакомство — аналог русского Колобка. Он — тоже сказочный герой. И ему уже чуть более 500 лет.
3. В Германии существует две разновидности пряников — мягкие, без декора и твёрдые, украшенные глазурью и разноцветной посыпкой. Последние, как правило, пекут в преддверии праздников.
4. В Швейцарии существует свой пряник — он называется biber. Это толстый прямоугольный пряник, начинённый марципаном.
5. Бельгийские пряники очень мягкие и воздушные, больше напоминающие кекс.
6. Пряничной "столицей" России считается Тула. Но не менее вкусные пряники пекут и в Вязьме.
7. Процесс нанесения сахарной глазури на пряник называют тиражированием. Это финальный этап изготовления лакомства. Пряник поливают сахарным сиропом и глазурь после выкристаллизации сахара приобретает глянцевый блеск.
8. Имбирь в пряники начали добавлять очень давно — в 11 веке. Оказалось, что эта специя не только дарит выпечке особенный вкус и аромат, но и помогает ей дольше храниться, оставаясь мягкой.