Арбузная пора: как выбрать идеальный арбуз
Следуя нашим советам, вы получите лучшее представление о том, на что обращать внимание при выборе спелого арбуза, а также об его последующем правильном хранении.
Наступил август, а это значит арбузный сезон открыт! Сочные и сладкие арбузы - что может быть лучше в жаркие дни? Однако, важно его правильно выбрать. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке, а также как затем его правильно хранить, чтобы не испортился.
Выбор идеального арбуза
Обратите внимание на кожуру. Кожура арбуза должна быть твердой и без неровностей. Ищите гладкую и ровную поверхность без пятен или обесцвечивания. Блестящая темно-зеленая кожура указывает на то, что арбуз созрел и готов к употреблению.
Постучите по нему. Слегка постучите по арбузу костяшками пальцев и прислушайтесь к звуку. Если он спелый и сочный, то будет издавать гулкий звук, как от барабана.
Подходящий вес. Хороший арбуз должен казаться тяжелым по сравнению с его размером. Это указывает на то, что он наполнен водой и соком, что обеспечивает большую сладость и сочность при нарезке.
Желтое пятно. Обратите внимание на нижнюю часть. Если вы видите желтое пятно, это означает, что арбуз созрел на солнце. Это признак того, что у арбуза было достаточно времени, чтобы развить свой вкус и сладость.
Однородная текстура. Этот совет актуален, если покупаем уже разрезанный продукт. Ищите мякоть темно-красного и однородного цвета. Если вы заметили белые части или части с мягкой текстурой, арбуз может быть не на пике зрелости.
Не забывайте, что каждый арбуз уникален, и окончательный выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений.
Правильное хранение арбуза
Хранение целиком. Если вы купили целый арбуз, его можно хранить при комнатной температуре без попадания на него прямых солнечных лучей. Однако, если вы его не разрезали в течение пары недель, придется это все-таки сделать, и далее отправить на хранение в холодильник частями.
Хранение разрезанного арбуза. Если вы разрезаете арбуз пополам или крупными кусками вместе с кожурой, накройте его пищевой пленкой и храните в холодильнике. Очень важно беречь его и отделять от остальных продуктов, чтобы он не взял из холодильника запахи и вкусы других продуктов. Кроме того, если не закрыть разрезанный арбуз пленкой, его поверхность подсыхает и вянет.
Нарезанный кубиками. Еще один хороший вариант хранения арбуза - нарезать его кубиками, удалив кожуру, и хранить в герметичном контейнере. Нарезайте только то, что, по вашему мнению, вы собираетесь съесть в ближайшее время, в течение 3-4 дней.
Заморозьте арбуз. Если вы понимаете, что не сможете справиться с арбузом в течение длительного времени, заморозьте его. Для этого разрежьте его пополам, удалите кожицу и нарежьте ломтиками или кубиками. Теперь положите его в герметичный пакет или контейнер и уберите в морозильную камеру.
Читайте также: Спелая и сладкая: как выбрать дыню.