Оппозиция: правый дискурс - Inc News
, автор: Ишмеева Неля

Оппозиция: правый дискурс

Сергей Григоров: «Я не знаком с Путиным. Наверное, если бы я был сыном Патрушева, то я бы смог это рассказать Владимиру Владимировичу»

Сопредседатель общественного движения «Русские демократы» Сергей Григоров

Н.И: Сергей, хочу говорить о патриотизме. Я вижу ряд больших российских проблем связанных с этой темой. Но сначала хотелось бы узнать цель движения «Русских демократов»?

Сергей Григоров: У «РД» цель в создании национально-ответственной оппозиции, которая с одной стороны, не будет подконтрольна и управляема нынешней администрацией, то есть действительно была оппозицией. С другой стороны, выступала бы за своё Отечество, а не за чужое: не за США, не за Украину. Не думала бы о благе других стран, а прежде всего думала о проблемах России, граждан России, наших соотечественников.

Н.И: А конкретнее?

Сергей Григоров: Мы стремимся совместить цели конкурентной экономической политики, неприкосновенность частной собственности, низкие налоги, ответственную социальную политику. То есть доступность для всех граждан России и соотечественников-- здравоохранения, образования, защиту природной среды, отстаивание наших национальных интересов. Внешняя политика будет направлена на продвижение наших национальных интересов, защиту соотечественников, восстановление исторической России. Конечно наша цель – это постепенный приход к власти, чтобы осуществить нашу программу. У нас есть и национальная идея, ломоносовская по сути идея, сохранение, сбережение и размножение русского народа.

Н.И: Я, как журналист, была на всех протестах в Москве начиная с дела Ивана Голунова. Я вижу, кто в основном приходит на акции протеста, и слышу, о чем они говорят. Это молодежь возраста 16-25 лет. Основная движущая сила. И знаете, они заряжены совсем не патриотично. Более того, они не любят свою страну и считают ее отсталой. Движение РД, какой возраст участников? Вы планируете работать с молодежью?

Сергей Григоров: Мы не молодёжная организация, хотя больше половины участников нашего движения это молодёжь. Второй сопредседатель движения Роберт Райт, как раз и занимается работой с молодёжью. Впрочем и я тоже. Наша молодёжь и патриотична, и оппозиционна одновременно. Не любить Россию, не любить русский народ, не любить и уважать историю нашей страны, и одновременно находиться в нашем движении нельзя.

Н.И: Леволиберальная оппозиция может к вам примкнуть?

Сергей Григоров: Проблема нашей «либеральной» оппозиции в том, что это вполне себе взрослые движения, нацеленные непатриотично. А молодёжи, когда она протестует против вопиющей несправедливости и ужасов, которые творятся в нашей стране, просто некуда раньше было вступать. И либо они со временем идеологически обрабатывались такими взрослыми, либо уходили из политики, либо становились провластными охранителями без идей и принципов. Мы хотим, чтобы оппозиционная патриотическая молодёжь вступала к нам, взрослела, и потом не уходила из политики, а оставалась в ней. Апатия и безучастность – это серьёзные враги. Да, к нам молодежь вступала и после и вовремя протестных акций. И эта молодёжь патриотична. Значит слухи о непатриотичности молодёжи преувеличены.

Н.И: Ну правда, проблема молодежной миграции из России стоит остро. Есть исследования на эту тему. И вот знаете, я думаю, что этому способствует та самая леволиберальная повестка. Она сконцентрирована на всем плохом, и порой утрирует происходящее. Как и центральные каналы. Общество это смотрит и читает, и воспринимают любую оппозицию, как некий агрессивно-социальный сюжет. Поэтому достаточно взрослых сторонников левых либералов не так много. Но левым либералам и нужны как раз студенты, это их целевая аудитория. Формат общения происходит через YouTube каналы, телеграмм-каналы. Сегодня они юные студенты не представляющие особой угрозы государству, а завтра это взрослые и злые на свою страну люди воспитанные леволиберальной повесткой.

Сергей Григоров: А охранительная повестка сконцентрирована на том, что всё только хорошо. Это проблема. У нас в информационном поле слишком мало правды. Молодёжь действительно часто уезжает, но часто не из-за воспитанной нелюбви к родине, а потому что в России сложно профессионально реализоваться. Уровень жизни в регионах, за пределами мегаполисов низок. Трудно найти хорошую работу по квалификации. Из регионов люди едут в Москву, а из Москвы на Запад. На следующую ступень.

Н.И: А есть обратный пример?

Сергей Григоров: Участник нашего движения из Москвы поехал учиться в Новосибирск, он любит Сибирь, холода, планирует заниматься географией. Прямо как в 17-19 веках, когда Россия осваивала эти территории. Есть другая проблема, пример нашей «элиты», дети которой получают образование за границей, получают иностранные паспорта, уезжают туда жить. Это дети власти. Либо отцы власти стремятся передать внутри России свои позиции и власть по наследству, по кровному наследству. Это закрывает социальные лифты. Как вы можете продвинуться, если кругом чужие родственники?

Н.И: Что нужно чтобы молодежь оставалась в России?

Сергей Григоров: Чтобы молодёжь оставалась в России, мало говорить о патриотизме, хотя тоже нужно. На Украине украинская молодежь очень патриотична, но уже 28 лет бежит из страны. Страна лишилась четверти населения. Так что не в одном патриотизме дело. Если хотим, чтобы Россия не теряла молодежь, то у нас должна развиваться не только Москва, но и регионы. Рост Москвы надо вообще остановить. Должны быть высокотехнологичные производства, авиастроение, биотехнологии, энергетика, двигателестроение, судостроение и так далее. Но когда наши экономические либералы говорят, что плохо, что молодежь уезжает из России, потому что ужасы в стране, но не надо делать свои самолёты, а надо покупать боинги, то это лицемерие. Россия не должна быть чьим-то придатком, Китая ли, Европы ли. Только если Россия сама будет центром, мир-системой, если вокруг нас будет крутиться мир, или существенная его часть, то тогда молодёжь будет оставаться. А если присоединимся к Брюсселю, Лондону, Нью-Йорку или Пекину, то будущего у нас точно не будет.

Н.И: Это правда. Вот рейтинг стран индекса национальной мощи. Это считал Иран в 2007 г. Потенциал действительно серьезный.

Это индекс интегральной мощи, и Россия опять не «в хвосте». А на лидирующих позициях.

Вот здесь конечно мы отстаем. Это рейтинг стран конкурентоспособности. Считал всемирно-экономический форум в Швейцарии.

Сергей Григоров: Вопрос не только в мощи, уровне ВВП или среднедушевых показателях. Вопрос в справедливости. Огромные доходы и существенная часть собственности получена мошеннически. Если доходы это всего лишь удобное место при бюджете, то общие показатели проблем не покажут. Кричащий показатель – это количество рождений в России на одну женщину. На пике в 2015 году он был 1.77, а сейчас стремится к 1.62. При том, что опросы показывают, что женщины хотят рожать 2-3 детей, но у большинства такой возможности нет, и в отличие от очень религиозных семей, многие на риски не пойдут.

Н.И: А вам не кажется, что это человеческий фактор? Я сейчас о том, что как только у человека появляется возможность воровать миллионы--он это делает, и набивает себе квартиру. В прямом смысле. Или когда появляется возможность проявления власти через силу, то снова происходят вымогательства, избиения и все остальное. Очень много историй и последних лет, и прошлых. Классика для России. Может дело в самом народе? Может быть это психология?

Сергей Григоров: Это не классика для Россия, это делают те, кто как раз потерял русскую традицию, идентичность. Это потребители и лицемеры, воспитанные в брежневское время. Именно они сейчас определяют основную политику власти. Нет, в то время росли и иные люди, но не они у власти. Так что это не классика для России, а исключение, вызванное именно сломом тысячелетней России. Потому задача национально ответственной оппозиции не только говорить о проблемах России и патриотизме, но и собирать вокруг себя настоящую элиту страны. А это безусловно и личные качества таких людей, проверенные временем. Люди не без греха, но стяжательство, корысть, продажность – вещи прежде всего недопустимые для будущей элиты. А наш народ как раз избавляется от всего этого морока воровства. Это проявляется не только в обострённом чувстве справедливости людей, но и в том, что люди оказывают огромную помощь страдающим и нуждающимся. В стране расцвет волонтерского движения, благотворительности. Люди собирают деньги на операции, на восстановление памятников, жертвуют на хосписы, ищут пропавших людей, кошкам деньги дают. Нормально всё с нашим народом, а с «элитой» не нормально. Но нам нужны постепенные изменения, не революция, которая порождает насилие и приводит к власти негодяев.

Н.И: Мирные митинги без переговорщиков в Кремле, разве имеют результативность?

Сергей Григоров: На самом деле власть очень следит за своим уровнем поддержки в обществе. Они будут вынуждены пойти за изменения в политике. Очень плохо, что на эти изменения они не пошли, продолжив старый курс. Без реформ им придется либо устанавливать в стране цифровой тоталитаризм, либо в стране произойдёт переворот, и к власти придут люди ещё худшие. Нас категорически не устраивают оба варианта. Очень важно кто конкретно, какая политическая сила выражает народные требования по изменению политики, лицемерна она или нет, лжёт или говорит правду. Но я пока не вижу, чтобы Кремль был заинтересован в изменениях. Доверие партии «Единая Россия» упало, доверие другим партиям, представленным в парламенте не выросло. Суммарно всем им доверяют около 51%. 49% людей уже хотят другую партийную систему. Нам нужна другая оппозиция, другие партии, другая власть. Но три революции в России дали не благосостояние народу, а бедность, нищету, развал страны и войну. Так что только мирные изменения.

Н.И: Да, конечно. Но я уверенно считаю, что никакое подобие революции в России невозможно. У нас военная страна, и конечно же силовики знают и предполагают весь сценарий предстоящих мероприятий. Поэтому угроза переворота путем революции, я считаю невозможным в нашей стране. Хотя бы до тех пор, пока страной управляют военные. Знаю, что и они видят украинско-сирийский сценарий смены власти, держат все под контролем. А вы не пробовали вашу повестку каким-то образом донести до Кремля? До президента. Я знаю, что он большой патриот.

Григоров Сергей: Но в России этих революций было уже несколько. И две за последний век. Я не знаком с Путиным. Наверное, если бы я был сыном Патрушева, то я бы смог это рассказать Владимиру Владимировичу. Но я не сын Патрушева. В прочем и сын Патрушева строит не политическое движение, а возглавляет «Россельхозбанк». Но поверьте, для того, чтобы изменить положение в стране, надо как раз быть не сыном Патрушева, не быть во властной элите. Потому я благодарен прежде всего своему отцу и своей маме. А Путин? У меня нет телефона Путина. А сам Владимир Владимирович пусть позвонит, прочитает ваше интервью, вызовет Патрушева, скажет найти телефон Григорова и позвонит. Будем ждать. Но даже если бы это вдруг случилось, то уверяю Вас, единоличная власть Путина преувеличена. Всё работает несколько иначе.

x