Минэкономразвития разработало концепцию Zero Waste для ресторанов - Inc News
, автор: Быстрова А.

Минэкономразвития разработало концепцию Zero Waste для ресторанов

Минэк предложило альтернативу СанПиНу для ресторанов

Минэкономразвития разработало «Белую книгу индустрии гостеприимства» — руководство по ведению ресторанного бизнеса.

Глава министерства Максим Орешкин сообщает о том, что в документе остались только действительно значимые требования, и добавил, что руководство еще ждет доработка и все требования, которые не войдут в книгу, будут отменены.

Министр пояснил: «Наша задача сейчас — снять требования, которые бизнес называет абсурдными, и при этом не упустить случайно те моменты, которые контрольно-надзорные органы считают критичными для безопасности»

«Белая книга» состоит из семи глав. Информация объединена по основным источникам рисков, которые влияют на безопасность и регулируются обязательными требованиями государства.

Основную часть книги составляют правила обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации, как лучше эту безопасность обеспечить. При этом исключен целый ряд требований СанПиНа, такие как требований о помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и др. Однако присутствуют рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и даже о необходимости мыть руки с мылом, и запрет на использование испорченных продуктов.

«Белая книга» также предлагает ввести безотходное производство Zero Waste — экоориентированный подход к ведению бизнеса, предполагающий ответственное и бережное отношение к природе, повышение культуры потребления.

Документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП – одной из самых распространенных систем менеджмента – и т.д.

x