Минэкономразвития разработало концепцию Zero Waste для ресторанов
Минэк предложило альтернативу СанПиНу для ресторанов
Минэкономразвития разработало «Белую книгу индустрии гостеприимства» — руководство по ведению ресторанного бизнеса.
Глава министерства Максим Орешкин сообщает о том, что в документе остались только действительно значимые требования, и добавил, что руководство еще ждет доработка и все требования, которые не войдут в книгу, будут отменены.
Министр пояснил: «Наша задача сейчас — снять требования, которые бизнес называет абсурдными, и при этом не упустить случайно те моменты, которые контрольно-надзорные органы считают критичными для безопасности»
«Белая книга» состоит из семи глав. Информация объединена по основным источникам рисков, которые влияют на безопасность и регулируются обязательными требованиями государства.
Основную часть книги составляют правила обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации, как лучше эту безопасность обеспечить. При этом исключен целый ряд требований СанПиНа, такие как требований о помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и др. Однако присутствуют рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и даже о необходимости мыть руки с мылом, и запрет на использование испорченных продуктов.
«Белая книга» также предлагает ввести безотходное производство Zero Waste — экоориентированный подход к ведению бизнеса, предполагающий ответственное и бережное отношение к природе, повышение культуры потребления.
Документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП – одной из самых распространенных систем менеджмента – и т.д.