Путешествие по Москве: Замоскворечье - Inc News
, автор: Дарья Барташевич

Путешествие по Москве: Замоскворечье

Москва - город весьма необычный, эклектичный, сотканный из кусочков из разных эпох. Где вы ни очутились, вы можете увидеть здания различных стилей на небольшом кусочке земли.

Источник фото: freepik.com

Москва белокаменная - красивый город, который привлекает людей со всего мира и всей нашей прекрасной страны. Дата его основания - 1147 год, но построек того времени практически нет - Москва не раз горела, и это было хорошо для нее, так как была возможность заново выстраивать уже не деревянный, а каменный город.

Если вы оказались в этом городе, то предлагаю сегодня прогуляться по части района Замоскворечье (маршрут по кофейням в этом районе можно посмотреть по ссылке).

Музыкальный доходный дом

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Замоскворечье никогда не считалось Москвой в те далекие времена, когда все было сосредоточено на другом берегу реки. Эта местность находилась в низине и постоянно затапливалась во время разливов. Но при Иване Грозном здесь начинается застройка и поселяются стрельцы. Как класс они просуществовали недолго, так как Петр I боялся бунтов и упразднил этот класс, а красивые каменные дома стрельцов отдал купцам. Он так и вошел в историю, как главный купеческий район Москвы. Здесь жил Павел Михайлович Третьяков, драматург Александр Островский, писатель Иван Шмелев, написавший “Лето господне” (искренне рекомендую прочитать эту светлую книгу) и многие другие известные меценаты того времени. Ведь купцы не просто были торговцами, большинство из них занимались благотворительностью и делали для улучшения любимого города все возможное. Так, например, появилась Третьяковская галерея - главный художественный музей Москвы, один из крупнейших в России и один из важнейших в мире, где собрана одна из самых масштабных коллекций русской живописи.

Если по Петербургу легко сказать, в каком веке он был выстроен и к какой эпохе относится, то Москва в этом плане - город весьма необычный, эклектичный, сотканный из кусочков из разных эпох. Где вы ни очутились, вы можете увидеть здания различных стилей на небольшом кусочке земли: неоклассицизм, классицизм, ампир, модерн, конструктивизм…

Напротив метро Новокузнецкая, по адресу Пятницкая 20 расположился доходный дом В.А. Бони, архитектор - Сергей Матвеевич Жаров. Дом был построен в 1911 году для владельца первого в России мыловаренного завода. Кстати, доходных домов в этом районе совсем немного.

Доходный дом Бони

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В этом доме какое-то время существовала аптека Кёлера. Он был первым, кто начал производить лекарства на заводе в промышленном масштабе и первым, кто построил фармацевтическую фабрику в нашей стране.

Кстати, на месте вестибюля “Новокузнецкой” до 1934 года стояла церковь Параскевы Пятницы - покровительницы домашнего очага, но после в связи с идеей Сталина замкнуть Бульварное кольцо, была снесена. Сейчас станция украшена мозаикой, выложенной Владимиром Фроловым, мозаичистом из Санкт-Петербурга.

Удивительно, но факт - район Пятницкой улицы сохранился практически в том виде, в котором был застроен еще в XVIII веке, когда здесь начали селиться дворяне. Следующий дом с колоннами и с номеров 18 принадлежал графам Демидовым, которые в 1726 году получили потомственное дворянство.

Пройдем еще немного вперед и перед нами раскинулось владение Варгиных. Василию было 18, когда он приехал в Москву и получил заказ на снабжение русской армии сукном. Денег это не помогло заработать, но престиж получить способствовало. И в 1812 году в этом сегменте рынка (как бы мы сказали современным языком) у него была практически что монополия. У Варгина было достаточно усадеб в городе, и одну из них он подарил Москве. Сейчас — это “Малый театр”.

Один из трех домов Толстого в Москве уютно разместился на Пятницкой 12, это также часть бывшего владения Варгиных - флигель бывшей когда-то усадьбы.

На другой стороне улицы - усадьба, построенная Феклой Великолеповой. Фасад дома смотрит на Пятницкую, а во дворике вход охраняют каменные львы, привезенные когда-то из немецкой слободы от дома Анны Монс. Сейчас это Департамент культурного наследия города Москвы.

Пройдемся вперед и увидим великолепный доходный дом Григорьева, построенный в 1876 году по проекту архитектора А.М. Калмыкова в стиле модерн. Удивительными в этом доме сейчас являются двери, восстановленные жителями за свой счет.

Дверь доходного дома Григорьева

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

На другой стороне дороги, по адресу Пятницкая 6/1 стр.1, расположились бывшие владения князя Дашкова, сейчас во дворе можно наблюдать очень редкий для Москвы пример “дома с галдарейками”. Таких сохранилось всего три - на Хитровке, на Покровке и на Пятницкой.

На пересечении Черниговского переулка и Пятницкой над вывеской современного “Хлеба Насущного” можно увидеть характерные для бывших молочных магазинов Чичкина отметки. Он, кстати, стал первым предпринимателем, начавшим продавать молоко в бутылочках. Всего у него был 91 молочный магазин в Москве.

Один из бывших молочных магазинов Чичкина

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Дальше по переулку по правую руку - церковь и колокольня Иоанна Предтечи, по левую - Михаила и Федора Черниговский.

Пройдемся вперед. И рассмотрим красивый доходный дом с изображением муз на фасаде - этот дом был построен любителем музыки, и существует легенда, что сдавали квартиры здесь только после собеседования на тему вовлеченности в музыкальное искусство.

Церковь Михаила и Федора Черниговских

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

По переулкам дойдем до церкви Воскресения Христова в Кадашах и полюбуемся ей в лучах солнца. Дальше заглянем в гости к картинам в Третьяковку и дойдем до фонтана искусств в Лаврушинском переулке. Удивительно, но там изображены три картины…

Церковь Воскресения Христова в Кадашах

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Готовы идти на прогулку и угадывать?

P.S. За прекрасную экскурсию, по мотивам которой была написана статья, и за вдохновение благодарю проект "Битва художников".

x