Деньги и молодость. Почему в футболе чемпионат мира престижнее Олимпийских игр? - Inc News
, автор: Бесков В.

Деньги и молодость. Почему в футболе чемпионат мира престижнее Олимпийских игр?

Первый чемпионат мира состоялся в 1930 году и многие десятилетия остаётся главным турниром в мировом футболе.

Источник фото: Владимир Песня / Sputnik

Олимпийское золото - это мечта большинства спортсменов на планете. Ради того, чтобы его завоевать, они готовы пойти на любые жертвы. И, пожалуй, только в футболе всё по-другому: в самой популярной игре на планете чемпионат мира важнее Олимпиады. Недаром Лионель Месси, завоевавший золото Игр-2008 в Пекине, признавался, что легко обменял бы эту награду на аналогичную - только с чемпионата мира.

Футбол впервые появился на летних Олимпийских играх в 1900 году в Париже - тогда золото завоевала сборная Великобритании, опередившая соперников из Франции и Бельгии. Вплоть до 1930 года олимпийские турниры оставались главным международным футбольным соревнованием. Именно тогда был проведён первый чемпионат мира, состоявшийся в Уругвае.

Футбол постепенно шёл по пути профессионализации - то есть для игроков сама игра была главным занятием в жизни, за которое они получали зарплату. Тогда как на Олимпиады допускали только любителей - то есть людей, которые имели другую работу, а футболом занимались на досуге, не зарабатывая этим денег.

После Второй мировой войны на футбольных турнирах Олимпийских игр доминировали команды социалистических стран. Это неудивительно: профессионального спорта в них юридически не существовало, хотя на самом деле это было не так - атлеты числились сотрудниками предприятий и организаций, которые курировали спортивные клубы. Но на самом деле электрики и слесари, милиционеры и военнослужащие были такими же профессиональными спортсменами, как и на Западе. С 1952 по 1980 год футбольное олимпийское золото выиграли только сборные соцстран: трижды Венгрия, по разу СССР, Югославия, Польша, ГДР и Чехословакия.

В 1984 году на Олимпиадах впервые появились профессиональные футболисты. Правда, для начала исключение делали только сборным из Африки, Азии, стран Карибского бассейна и Океании: у европейцев и американцев и любители были очень сильны. В 1992 году включать профи в олимпийские футбольные сборные разрешили всем, но одновременно ограничили возраст футболистов до 23 лет. В 1996 году позволили включать в команду трёх игроков старше этой планки - но не более того.

Естественно, турнир, состав участников которого постоянного ограничивали, не мог конкурировать с чемпионатом мира, в котором выступали сильнейшие футболисты планеты. Сохраняется эта ситуация до сих пор, и более того - она усугубляется. Во-первых, на Олимпийских играх и без футбола есть много за чем следить и за кого болеть. Во-вторых, команд, выступающих на чемпионатах мира, становится всё больше: в 1982 году их стало 24, в 1998 году - 32, а в 2026 году будет и вовсе 48. На Олимпиадах же долго остаётся всего 16 участников. А ещё в чемпионаты мира вкачиваются огромные средства, их реклама массированная и громкая, под их проведение строятся десятки стадионов. Олимпийским футбольным турнирам остаётся только мечтать о такой аудитории, о таком интересе телевидения, о таком интересе бизнеса. И пока не будут сняты ограничения по возрасту для футболистов-олимпийцев, ситуация ни за что не изменится.

x