Выигрывать вопреки. Самые драматичные победы российских спортсменов на Олимпиаде в Токио - Inc News
, автор: Бесков В.

Выигрывать вопреки. Самые драматичные победы российских спортсменов на Олимпиаде в Токио

Максим Храмцов, Заурбек Сидаков, Мария Ласицкене - у каждого из них своя биография и у каждого своя история преодоления

Двадцать золотых медалей завоевали российские спортсмены на летних Олимпийских играх в Токио. За каждой наградой - своя история, своя драма, свой пролитый на тренировках пот, а то и слёзы. И всё же давайте вспомним те победы наших в японской столице, которые были достигнуты вопреки обстоятельствам жизни.

Просто не бил руками

Тхэквондо - прекрасный вид спорта, который в России незаслуженного находится в тени бокса и смешанных единоборств. Да, вокруг тхэквондо не устраивают шоу, но от этого он не становится менее ярким. Подвиг россиянина Максима Храмцова, выступавшего в весовой категории до 80 кг, наверняка притянет к этому единоборству больше внимания.

Он травмировал руку, сломанную в мае и так и не зажившую док конца, ещё в первом поединке против соперника из Буркина-Фасо и оставшуюся часть турнира провёл с разрывом связок. Максим досрочно выиграл у хорвата, победил египтянина, а в финале одолел Салеха эль Шарабати из Иордании - 20:9. И лишь потом мы узнали о травме. При этом Храмцову не делали обезболивание - только заморозку и тейпирование.

"Я просто не бил руками. У нас в основном работа ногами. Можно руками, но за ноги больше очков. Может, соперники думали, что я просто не рискую", - предположил Максим.

Дети Беслана

В это трудно поверить, но в сборной России в Токио было сразу два человека, которые детьми пережили трагедию Беслана. Борец-вольник Артур Найфонов стал бронзовым призёром - 1 сентября 2004 года он пошёл в первый класс той самой школы №1. Тогда от рук террористов погибла мать Артура, а он сам и его сестра были ранены осколками.

Заурбек Сидаков жил в 10 километрах от Беслана, но после нападения на школу ему запретили ездить в город на тренировки по борьбе. Он бросил спорт. И всё же через несколько месяцев вернулся - как оказалось, чтобы стать чемпионом и прославить многострадальную Северную Осетию. Финал весовой категории до 74 кг был тяжёлым, а когда белорусский соперник Магомедхабиб Кадимагомедов был повержен - схватил флаг Олимпийского комитета России, рухнул на колени в центре ковра и зарыдал.

"Я боролся ради всех жертв, всех погибших и пострадавших в этом чудовищном теракте", - сказал Заурбек в 2019 году после победы на чемпионате мира. Наверняка и в Токио он вспоминал своих друзей и знакомых, павших жертвами Беслана-2004.

Полёт справедливости

С 2016 года российская лёгкая атлетика находится в анабиозе: федерация после допинговых скандалов дисквалифицирована, прежнее её руководство не делало ничего, для того чтобы решить проблему, да и сейчас дело очень медленно движется. Всё это время лишь единицам из числа российских легкоатлетов удавалось выступать на международных соревнованиях - для этого нужно было соответствовать всем иезуитским требования ИААФ, жить на виду у допинговых офицеров. Среди этих единиц, конечно, самой яркой была прыгунья в высоту Мария Ласицкене.

В 2016 году она, чистая спортсменка, вопреки олимпийским принципам вместе с допингистами была лишена права выступить в Рио. Но Ласицкене не сломалась - продолжала побеждать, пыталась преодолеть пассивность спортивных чиновников. Когда в ноябре 2020-го Мария получила травму, казалось, что мечта может уплыть. Но она добралась до Токио, где едва не вылетела в квалификации, взяв заветные 1,96 метра лишь в последней попытке. Когда Ласицкене взлетела в финале над золотой планкой в 2,04 метра, это был не только её триумф - это был триумф справедливости.

Источник фото: Reuters
x