КХЛ трещит по швам?
Вот как нам правильно понять недавний пассаж президента Белоруссии Александра Лукашенко?
Напомним, белорусский лидер (в обращении к белорусскому же народу) коснулся вопроса выступления клуба в КХЛ. Цитируем - во избежание домыслом и разночтений - что конкретно было сказано:
- Я против бешеных зарплат в спорте. Как в минском «Динамо». До 15 миллионов в год имеют и что показали? Может, один год они еще во главе с Шуневичем опозорятся, а дальше — не нужна там эта КХЛ и вообще такая команда. За эти деньги мы сами будем содержать весь хоккей в Белоруссии! Как будто эти пацаны, что вчера выиграли у чехов, хуже хоккейной империи? Они же здесь учились, у всех две ноги, две руки и одна голова на плечах. Так играйте!
Если правильно понимать, то есть у минчан, наверное, ещё год в лиге - и всё? Так, выходит?
При этом на международной арене Белоруссия выглядит, конечно, не как хоккейная держава, но и вовсе не аутсайдер. Сборная плотно в элите мирового хоккея. Чемпионат мира в 2014 году провели просто на загляденье. А через 4 года Белоруссия принимать будет хоккейное первенство вновь - на пару с соседкой Латвией.
А что КХЛ? Да, похоже, поменялась не только экономическая реальность, но и куда сильнее - политическая. Если в 2008 году предполагалось, что со временем множество стран будут стоять в очереди, чтобы ворваться в КХЛ, отталкивая друг друга локтями - не вышло. Мало того, что никто не стучится - все, что есть за окраинами империи, создается, по сути, на русские деньги. Рижское «Динамо» - вовсе не правопреемник того, знаменитого латвийского клуба из СССР. И сейчас, когда страны Балтии отрезаются от российской экономики (точнее, от российского транзита) уже и смысла нет особо приезжать под хоккейным предлогом в Ригу. Украинских клубов уже нет - причины военно-политические. Список можно продолжать.
Минское «Динамо» точно будет какое-то время в подвешенном состоянии. Оно может длиться и больше года. Но разменной монетой в политических играх точно станет надолго.
Окриком результаты точно не улучшишь. Батька частенько говорит о хоккее, футболе, биатлоне - но после этого результаты резко вверх давно уже не растут.