Как учились звезды спорта? - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Как учились звезды спорта?

В честь Дня знаний вспоминаем школьные и университетские годы спортсменов.

Источник фото: Maddie Meyer / Gettyimages

1 сентября – эту дату с трепетом ждут тысячи мальчишек и девчонок по всей стране. Это время собирать рюкзак, надевать форму и идти грызть гранит науки. В честь Дня знаний вспоминаем, как проходили школьные годы известных российских спортсменов.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Источник фото: Epsilon / Gettyimages

Один из самых известных во всем мире российских футболистов родился в Видном Московской области и до 10 класса учился там же в школе. Затем он перешел в спортивный класс в одну из школ на севере Москвы – совсем недалеко от 3-ей Песчаной улицы, историческом для ЦСКА месте. Жить голкипер продолжал в ближайшем Подмосковье, тратя на дорогу довольно много времени каждый день. Но обучение именно в этой школе было важным: тогда Игорь уже выступал за молодежку армейцев и специализированный класс с пониманием специфики спорта был будущей футбольной звезде России необходим.

В выпускном классе Игорь перешел на домашнее обучение: случился профессиональный контракт с ЦСКА, ходить в школу было просто некогда. Но спортивная карьера никак не помешала вратарю в получении высшего образования. За спиной Акинфеева еще и магистратура, в которую, кстати, он поступил после окончания карьеры в сборной России в 2018 году.

«Для меня никогда не было обузой находить что-то новое, а учиться никогда не поздно. И так все хорошо срослось, даже база наша находится недалеко от университета», - сказал Игорь после поступления в магистратуру.

Алина Загитова

Алина Загитова

Источник фото: Maddie Meyer / Gettyimages

Обучение и фигурное катание шли бок о бок на протяжении почти всей жизни Алины Загитовой. Будущая олимпийская чемпионка пошла в первый класс в 2009 году в Ижевске, тогда же и начала свое спортивное восхождение. Приходилось пропускать уроки, но учителя входили в положение и помогали фигуристке осваивать программу. Конечно, были и те, кто был против избирательного посещения, но все же понимающие были в большинстве. В 13 лет Загитова переехала в Москву: появились не просто тренировки, а крупные соревнования, подготовка к которым требовала почти всего времени фигуристки. Посещение школы ушло за задний план, но Алина много занималась самостоятельно и с репетиторами, на турниры возила с собой учебники, чтобы не отставать от программы. К счастью, школа, в которой училась Загитова, воспитала немало профессиональных спортсменов – привыкшие к постоянным разъездам учителя помогали с освоением материалов и шли навстречу.

Окончив девятый класс, Загитова решила остаться в школе еще на два года, сдать ЕГЭ и поступить в университет. В 2020 году фигуристка поступила на первый курс в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы на направление «Продюсирование и культурная политика института государственной службы и управления». Несмотря на то, что спортсменка не выступала на соревнованиях, она оставалась медийной личностью – была телеведущей, посещала форумы, снималась в рекламе. Но и об учебе не забывала. В 2024-м она получила диплом о высшем образовании. Его, к слову, фигуристка защитила на «отлично».

Светлана Хоркина

Светлана Хоркина

Источник фото: Ian Walton / Gettyimages

Прославленная гимнастка с теплом вспоминает школьные годы – в том числе, благодаря своему первому учителю Нине Николаевне Хольм, которая помогала Хоркиной осваивать программу вне зависимости от разъездов на соревнования. Старшую школу гимнастке пришлось оканчивать экстерном – на носу была Олимпиада-1996, нужно было срочно поступать в университет. Для мастеров спорта шла облегченная программа – для поступления на филологический факультет достаточно было просто написать сочинение и получить «зачет», с чем Светлана успешно справилась.

Хоркина не ограничилась дипломом специалиста, а еще отучилась в аспирантуре в Белгородском университете. Там она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования».

x