Профилактика депрессии и любовь к движению: топ-5 неочевидных причин, чтобы отдать ребенка в спорт
Рассказываем, почему спортивные секции – это не только физическое развитие и социализация.
Уже с самого детства родители выбирают, в какую секцию отдать ребенка. Одни выбирают эстетическое воспитание – музыка, художественная школа, раннее изучение языков. Другие отправляют детей изучать спортивные снаряды. Самыми популярными видами спорта, куда приходят дети с самого раннего возраста, считаются художественная гимнастика, фигурное катание, хоккей, разные виды борьбы.
Зачастую, выбирая секцию для ребенка, родители руководствуются несколькими причинами. Первая – это укрепление физической формы. Дети, которые занимаются спортом, реже болеют, крепче физически. Вторая – мальчишки и девчонки, ходящие в одну секцию, активнее заводят дружеские отношения, более общительные. Почему еще стоит отдавать ребенка на занятия спортом?
Эмоциональная устойчивость
С ранних лет дети участвуют в различных соревнованиях. Например, первые хоккейные товарищеские турниры начинаются уже в 5–6 лет. Дети понимают: медали и кубок – это победа, это то, за что их похвалят, а значит, стремятся завоевать первые трофеи. Победы помогают детям поверить в себя и чувствовать уверенность. Поражения же закаляют нервную систему. Благодаря тренерам дети учатся анализировать ошибки, взращивают в себе желание взять реванш. Кроме того, ряд исследований показывает, что дети, занимавшиеся спортом, во взрослом возрасте менее подвержены депрессии и тревоге.
Любовь к движению
Даже если ребенок не занимался спортом на профессиональном уровне, а тренировался в обычной оздоровительной группе, то с большой долей вероятности физическая активность останется в его жизни надолго. Взрослые, которые долгое время занимались разными видами спорт, продолжают посещать тренажерные залы или выходить на пробежки. Для них это не просто физкультура – это занятие, о которого они получают настоящее удовольствие.
Отсутствие одиночества
Конечно, спорт не превращает интровертов в экстравертов. Однако дети заводят контакты более непосредственно, им проще познакомиться, предложить помощь, завести разговор. В спортивной среде это придется делать часто – в своей секции, на соревнованиях, с новыми тренерами. С возрастом людям все тяжелее налаживать коммуникативные связи – здесь и может пригодиться детский опыт, записанный на подкорке.
Стремление к самоорганизованности
Спорт – это жесткое расписание тренировок, которые нельзя отменить или перенести по желанию. Жизнь ребенка, в которой есть спорт, имеет расписание: подъем, завтрак, занятия в школе, обед, тренировка, прогулка, ужин, домашнее задание. Вмешаться в этот график может только что-то непредвиденное, например, болезнь. Дети с маленького возраста учатся совмещать «обязательную программу» и увлечения. Вырастая, они лучше умеют организовать себя – им не нужны курсы тайм-менеджмента.
Развитие памяти
Спортивная тренировка – это череда запоминаний и повторений, в командном спорте также распространены теоретические занятия, обдумывание тактики, необходимо уметь наблюдать за соперником. Спорт может помочь в успеваемости в школе – конечно, если тренировки не будут занимать все свободное время ребенка.