Навруз, Наурыз, Нооруз: история и традиции Нового года по восточному стилю
Как отмечают праздник весеннего обновления в разных странах мира.
21-22 марта жители ряда постсоветских стран, Ирана, Афганистана и некоторых субъектов России отмечают один из главных для них весенних праздников - Навруз. Это праздник наступления весны, пробуждения природы, а также Новый год по восточному календарю.
Название праздника незначительно отличается в зависимости от страны. Так, в Узбекистане и Таджикистане - это Навруз, в Казахстане - Наурыз, в Кыргызстане - Нооруз, в Азербайджане и Туркменистане - Новруз, в Татарстане - Науруз, а в Турции - Невруз. Название весеннего праздника имеет персидское происхождение и переводится как "новый день".
История праздника
Некоторые считают, что Навруз - исконно мусульманский праздник. Однако это далеко не так. Праздник действительно зародился на территории нынешней мусульманской стране - Иране, но не имеет никакого отношения к Исламу.
История Навруз уходит еще в дописьменную эпоху. По своему происхождению он связан с зороастрийским культом Солнца и поклонения огню. А празднование Навруза именно 21-22 марта связано с тем, что в эти дни (по разным трактовкам) у народов Средней Азии и Ирана появился солнечный календарь.
Кстати, Навруз сейчас празднуют не только в преимущественно мусульманских странах. Например, этот праздник отмечается в православных Грузии и Македонии.
Как празднуют восточный Новый год в разных странах?
Узбекистан
В городах и селах республики проходят уличные гуляния с музыкой и танцами. Готовятся не только главные национальные блюда узбеков - плов, самса, лепешки, но и сумаляк. Это традиционное блюдо Навруза. Сумаляк состоит всего из трех ингредиентов - пророщенной пшеницы, муки и масла, но вот приготовить его непросто, так как уходит на процесс очень много времени.
Казахстан
В этом государстве праздник тоже отмечают массово. На площадях городов устанавливают традиционное жилище казахов-кочеводов - юрты. Рядом разбивают костры, где готовят разные блюда. Среди них - баурсаки (пончики), чебуреки, бешпармак (традиционное казахское блюдо). Конечно, праздник не обходится без массовых гуляний и поздравлений.
Таджикистан
Богатый стол - главный символ весеннего праздника в Таджикистане. Здесь, как и в Узбекистане, готовят сумаляк, а также многие другие блюда. По таджикским традициям, на столе должны стоять семь блюд, начинающихся на букву "с" - это сумаляк, уксус (по-таджикски - сипанд), проросшая пшеница (сэмени), зелень (сабза). А еще на праздничный стол ставят зеркало, свечи и крашенные яйца. И в этом есть особенный смысл. Так, свеча - дает свет, который оберегает людей от злых духов, а яйца и зеркала нужны для того, чтобы установить завершение старого года и наступления нового.
Навруз - интересный и древний праздник, что подтвердили и в ООН. В 2010 году Генассамблея ООН объявила, что признает 21 марта как Международный день Навруз. А годом ранее праздник был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.