С пользой или без? свойства чая матча - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

С пользой или без? свойства чая матча

Зелёный порошковый чай сейчас на пике моды во всём мире. Так ли он хорош? Поясняют эксперты.

Источник фото: freepik.com

Любители чая, а также кулинары могут заметить, что матча — особый вид зелёного чая, "пришедший" из Японии — фигурирует в рецептах и как самостоятельный напиток, и как ингредиент различных десертов или коктейлей. Несмотря на свою популярность, чай матча пока ещё остаётся для многих загадочным продуктом. Поэтому будет не лишним разобраться, чего в нём больше — пользы или вреда? А эксперты помогут.

"В первом сборе урожая, весной, в середине апреля до середины мая, молодые листья матчи собираются вручную. Считается, что только эти чайные листья первого сбора имеют лучшее качество по сравнению со вторым сбором, который происходит через 40-45 дней.

После сбора листья сразу подвергаются процессу пропаривания в течении 20 сек для сохранения яркого зеленого цвета вместе с аминокислотами и другими питательными нутриентами. Затем листья сушат и листья измельчают. Получившееся сырье называют тенча и оно является предшественником порошка матча.

И самый последний шаг в процессе производства матча — это помол. Тенча перемалывают на мельнице до получения мелкой, гладкой порошковой консистенции. Именно благодаря этому процессу маття, он и получил свое название от слова «молотый чай»", — рассказывает о призводстве необычного чая нутрициолог Ольга Сандер. Она назвала следующие полезные свойства матча:

Плюсы

Зелёный чай

Источник фото: freepik.com

- Способствует снижению веса. Содержание кофеина колеблется от 38 до 88 мг на порцию в 60 мл, если приготовлен стандартным способом, но зависит от количества порошка, разнообразием и свежестью листьев, используемых для его приготовления, температурой воды и временем заваривания. Как известно, кофеин может помочь похудеть, активируя бурую жировую ткань и увеличивая расход энергии и окисление жира. Стоит отметить, что кофеин в матча работает мягче, в отличие от кофе, и поднимает уровень энергии медленнее.

- Снижает риск развития рака. Антиоксиданты – это полезные соединения, которые смягчают вредное воздействие окислительного стресса на организм. Полифенолы представляют собой группу мощных антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае. Галлат эпигаллокатехина (EGGG) является основным компонентом полифенолов зеленого чая и может предотвращать рост и распространение опухолей, ограничивать образование определенных кровеносных сосудов, питающих опухоли, и способствовать гибели раковых клеток. Матча обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом из всех видов чая.

- Ко всему прочему, матча богата рутином, витамином С и хлорофиллом, который, как говорилось выше придает ему характерный зеленый цвет. Возможная защита здоровья сердечно-сосудистой системы. Различные соединения, содержащиеся в матча, могут помочь снизить множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

- Улучшает здоровье печени. Употребление зеленого чая связано с более низким риском жировой болезни печени, цирроза и фиброза печени.

Ещё одно полезное свойство чая матча, чрезвычайно важное для тех, кто привык жить в быстром темпе и режиме многозадачности, назвала интегративный нутрициолог и сертифицированный травник Анастасия Костомаха:

"Этот экзотический чай распробовали более 1000 лет назад японские монахи дзен буддисты, знаменитые своим просветленным и спокойным состоянием. Все дело в аминокислоте L-теанин, которая, не вызывая сонливости, успокаивает душу и тело. При этом кофеиновый компонент матчи под названием теофиллин обеспечивает долгосрочный приток энергии на почти на 8 часов подряд. Обычная же кружка кофе обрушит Вашу энергию уже через 1,5-2 часа. Как видите, чай матча - идеальная комбинация для медитаций — расслабленный ум и концентрация!", — отметила она.

Минусы

Девушка пьет напиток

Источник фото: food.inmyroom

Но ничто не однозначно, и даже у самого, казалось бы, полезного продукта есть "побочные эффекты". Матча — не исключение. Его негативные стороны "подсветила" Ольга Сандер:

"Некоторые исследования подтвердили, что высокое потребление катехинов может вызвать проблемы с печенью. На данный момент этих исследований все-таки недостаточно и считается, что риск маловероятен, если зеленый чай употребляется в качестве пищи и напитков. Загрязнение почвы, где выращиваются чайные растения, мышьяком и свинцом, химическими веществами и пестицидами может увеличить риск воздействия загрязняющих веществ на организм. Ищите сертифицированные органические сорта, чтобы снизить риск примесей".

Как выбирать

Анализируя пользу и вред этого напитка, можно заметить, что позитивных моментов от употребления чая матча всё же больше. Осталось понять, как выбирать его. Советует Ольга Сандер:

  1. Страна выращивания. Япония производит порошки матча самого высокого качества в отличии от Тайваня и Китая. Ищите матча, выращенный в Нисио и Киото. Регион Удзи в Киото имеют богатую историю зеленого чая и хорошо известен в Японии как Мекка матча.
  2. Физические ощущения при контакте. Если потереть хорошего качества порошок матча между пальцев, ощущение будет приятным и гладким на ощупь. Консистенция должна быть похожа на детскую присыпку или тени для век. Надежный способ проверить, соответствует ли матча высоким стандартам, — нанести немного порошка на белый лист бумаги и размазать. Если остается длинная чистая линия практически без разрывов, то такую матчу стоит купить.
  3. Цвет. Это самая простая характеристика для определения качества. Матча должна иметь ярко-зеленый цвет, и чем зеленее, тем лучше. Для сравнения, низкое качество продукта имеет желтоватый и даже коричневатый цвет.
  4. Запах. Высококачественный матча привлекает своим сильным ароматом. Запах кажется свежим и слегка сладковатым, благодаря наличию в нем высокого содержания аминокислот, что делает его более чистым и полезным для здоровья.
  5. Вкус. Обратите внимание на то, что матча должен иметь сладкий землистый вкус, вызванный аминокислотой L-теанин, а некоторые даже описывают матча премиум-класса, как имеющий отчетливый вкус умами по сравнению с чрезмерно горьким и вяжущим вкусом матча более низких сортов.
  6. Послевкусие. Долгое, гладкое и шелковистое послевкусие, длящееся около 30 секунд и более.
  7. Пенообразование. При взбивании матча высшего сорта должна давать кремообразный, пенистый слой, а не просто тонкий слой с большими пузырьками воздуха. Это основная характеристика, по которой можно определить хорошего ли качества продукт.

Вывод напрашивается сам собой: выбрав качественный чай и употребляя его в меру, вы принесёте своему здоровью сплошную пользу. Поэтому откладывать знакомство с матча не стоит. Но это знакомство должно быть вдумчивым.

x