Первые признаки беременности
Как распознать беременность на самых ранних сроках? В этом помогут симптомы, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к «интересному положению» женщины.
Организм беременной женщины стремительно перестраивается, меняется её тело. Эти перемены сопровождаются новыми ощущениями, которые невозможно не заметить даже на ранних сроках.
Иногда эти ощущения могут возникнуть в результате самовнушения — например, в случае, когда женщина очень хочет стать мамой или тогда, когда она не готова к материнству и боится наступления беременности. Но чаще всего данные симптомы не возникают на пустом месте. Они появляются сразу после зачатия, сигнализируя о зарождении новой жизни в женском организме:
- повышенная утомляемость, сонливость;
- пигментация на лице, груди, животе;
- часто возникающий дискомфорт в животе (вздутие, запор и т.д.);
- носовые кровотечения, заложенность носа;
- частая смена настроения.
Когда?
Эти признаки беременности можно заметить уже на 7-10 день после зачатия. В это время зародыш врастает в стенку матки. Но о том, произошло ли зачатие, точно скажет анализ ХГЧ. Он способен выявлять беременность уже на восьмой день после её наступления.
Тест на беременность, подающийся в аптеке, покажет заветные две полоски по прошествии двух недель с момента зачатия.
УЗИ подтверждает беременность спустя 3-4 недели.
До задержки
Признаки беременности, появляющиеся ещё до задержки, дают о себе знать спустя несколько дней после зачатия. Это неинтенсивные кровяные выделения (вы можете заметить следы крови на нижнем белье). Они могут появиться всего на один день, но также могут быть и более продолжительными — пять дней. Кровь свидетельствует о том, что зародыш прикрепился к стенке матки.
Ещё один признак — обмороки. Часто повторяющиеся обмороки и головокружения указывают на то, что вы ждёте ребёнка.
Это состояние отражается и на молочных железах — уже на первой неделе беременности могут возникнуть неприятные ощущения в груди — боль, повышенная чувствительность, набухание. Структура молочной железы становится более плотной. Из сосков при надавливании уже может выделяться молозиво. Чтобы предотвратить появление растяжек в будущем, нужно сразу после обнаружения признаков изменения молочных желез начинать носить специальное бельё и использовать средства по уходу за бюстом.
Признаки, фиксируемые гинекологом
Не затягивайте с посещением врача, обнаружив у себя признаки возможной беременности. Если она действительно наступила, гинеколог определит это по синюшности стенки влагалища. Может быть назначено ультразвуковое исследование — оно определит наличие плодного яйца, сердцебиение; покажет структуру матки — при беременности она становится рыхлой.
Несколько «нельзя»
Обнаружив у себя признаки беременности (а может быть, даже уже получив её медицинское подтверждение), следует внести некоторые изменения в свою жизнь, дабы не подвергать эмбрион опасности — на ранних сроках он особенно уязвим:
- отказаться от табака и алкоголя
- прекратить приём сильнодействующих препаратов, противозачаточных средств;
- не заводить в этот период домашнего питомца (а если он уже у вас есть — обследовать его у ветеринара, привить);
- сократить количество потребляемой «нездоровой» еды (жареное, фаст-фуд, острое...), начать есть больше растительной пищи;
- высыпаться (сон должен быть не менее 8 часов!)
Также рекомендуется начать ежедневно принимать фолиевую кислоту. Она благотворно влияет на формирование плаценты, способствует улучшению маточного кровообращения.