На этом сроке женщина начинает чувствовать шевеление ребёнка.
На шестнадцатой неделе беременности вес будущего малыша немногим меньше 100 граммов, длина тела — 11,5 см. Самое время сделать второй скрининг. Органы чувств плода продолжают развиваться, а также он учится управлять своими движениями. Появляется навык работы мышцами лица, например, глазными яблоками. Кожа по-прежнему прозрачна, под ней можно рассмотреть сосуды. Активно работают почки и сердце — оно каждый день перекачивает литр крови, а со временем этот объём будет увеличиваться.
Ощущения
Некоторые симптомы, появившиеся на пятнадцатой неделе беременности, сохраняются и на шестнадцатой — это забывчивость, рассеянность, головокружения, внезапно улучшившееся состояние волос и кожи, носовые кровотечения, насморк.
Даёт о себе знать боль в пояснице — поскольку плод растёт, нагрузка на поясницу возрастает, смещается центр тяжести. Справиться с болью поможет гимнастика. Появляются запоры — увеличивающаяся матка давит на кишечник, ухудшая его работу. Будущей маме стоит ввести в свой рацион больше продуктов, богатых грубыми волокнами, а также уделять достаточное время физической активности — ходьбе, специальной йоге, плаванию в бассейне. Рекомендуется выделять на занятия по 30 минут 3-5 раз в неделю.
Медицинские исследования
Шестнадцатая неделя — время очередного приёма у гинеколога — он измерит высоту стояния дна матки, окружность живота, вес, артериальное давление, частоту пульса, температуру тела. Необходимо будет сделать и скрининг, способный выявить те или иные отклонения в развитии у плода. В него входит ультразвуковое исследование и тройной тест (анализ крови на уровень хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина, свободного эстриола). Также есть необходимость в УЗИ. Во время этой процедуры оцениваются следующие параметры:
Бипариетальный размер — поперечный размер головки, который измеряют на уровне таламуса головного мозга. В норме на 16-20 неделе беременности составляет от 2,6 до 5,6 см.
Окружность головки — от 11,2 до 18,6 см
Длина бедренной кости — от 1,3 до 3,8 см.
Длина плечевой кости — от 1,3 см до 3,6 см.
Окружность живота — от 8,8 до 16,4 см.
Индекс околоплодных вод — показатель, который помогает оценить объем жидкости. Норма — от 73 до 230 мм.
Двигательная активность плода: в норме он расслаблен и периодически шевелится.
Положение плаценты: если она прикрепляется к передней стенке матки, то повышен риск ее отслойки.
Пуповина: место прикрепления, количество сосудов, состояние кровотока в них.
Длина шейки матки. Норма — от 4 до 4,5 см. Если она короче, возрастает риск выкидыша.
Рацион
Беременной женщине следует исключить из своего меню алкоголь (даже в минимальных дозах он нежелателен), слишком жирную пищу. Сладкое (конфеты, кондитерские изделия, газированные напитки) нужно употреблять с большой осторожностью — в сладостях слишком много транс-жиров и добавленных сахаров — никакой пользы они не приносят, а вот лишний вес при их избыточном употреблении набрать совсем не трудно.
Осторожность не помешает и при употреблении кофе — большинство врачей рекомендуют сократить употребление этого напитка до одной чашки в день.