10 ошибок, которых следует избегать при использовании аэрофритюрницы
Использование аэрофритюрницы - более полезный вариант для жарки во фритюре.
С появлением аэрофритюрниц приготовление жареной пищи кардинально изменилось, сделав ее более полезной для здоровья путем уменьшения необходимого количества масла. Однако, хоть аэрофритюрницы и кажутся очень простыми в использовании, есть определенные подводные камни, которых лучше избегать.
Десять наиболее распространенных ошибок при работе с аэрофритюрницами
1. Разогревать аэрофритюрницу перед началом работы. Использование аэрофритюрницы означает отказ от предварительного нагрева перед тем, как класть продукты. Невыполнение этого требования может привести к неравномерному приготовлению, прилипанию продуктов к корзине или получению мягкого результата вместо желаемой хрустящей текстуры.
Продукты в чашу нужно раскладывать равномерно в один слой, избегая перегрузки. В процессе приготовления чащу нужно доставать, встряхивать, продукты переворачивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
2. Использовать слишком много масла. Если использовать слишком много масла, пища станет жирной и потеряет хрустящую консистенцию. Кроме того, излишки масла могут попасть на нагревательный элемент, что приведет к задымлению или даже возгоранию.
В идеале для нанесения тонкого и ровного слоя масла на продукты лучше использовать кисточку. Выбор продуктов с натуральными жирами, например, курицы или лосося, может быть полезным. Они выделяют жир при приготовлении пищи, помогая добиться золотистой и ароматной текстуры без необходимости использования дополнительных масел.
3. Не чистить фритюрницу после каждого использования. Остатки пищи и масла, которые скапливаются в корзине и внутри фритюрницы, вызывают неприятные запахи, бактерии и грибки. Скопление этих остатков также может вызвать засорение системы циркуляции воздуха, что понизит эффективность приготовления и увеличит энергопотребление устройства.
После каждого использования корзину и внутреннюю часть фритюрницы следует протирать горячей водой с мягким мылом. Мягкая щетка может пригодиться, чтобы добраться до этих труднодоступных уголков и укромных уголков. Для того, чтобы аэрофритюрница меньше загрязнялась, для приготовления пищи можно использовать специальные силиконовые вставки, которые можно легко приобрести на онлайн-платформах.
Некоторые современные аэрофритюрницы даже оснащены съемными деталями, которые можно мыть в посудомоечной машине, что еще больше упрощает процесс чистки устройства.
4. Класть замороженные продукты прямо в аэрофритюрницу. Это приводит к тому, что продукты готовятся снаружи, но остаются сырыми внутри, или они выделяют слишком много воды. Из некоторых замороженных продуктов могут выделяться жидкости, вызывающие дым или даже брызги горячего жира, что оказывается опасным и влияет на работу фритюрницы в долгосрочной перспективе.
В идеале перед тем, как положить продукты в аэрофритюрницу, их нужно разморозить. тельно приготовлены и заморожены.
5. Не встряхивать и не переворачивать продукты во время приготовления. Неравномерный результат приготовления может быть вызван несколькими факторами, такими как распределение продуктов в корзине, выбранная температура или даже характер самой пищи.
Перемешивание и переворачивание продуктов во время приготовления позволит горячему воздуху оптимально циркулировать вокруг каждого куска, повышая общее качество приготовленного блюда.
Следуйте инструкциям к каждому рецепту и корректируйте время и температуру в зависимости от типа и количества приготавливаемой пищи.
6. Использовать неподходящие емкости или приспособления. Миски или приспособления могут не только деформироваться или повреждаться из-за нагрева, но также выделять токсины или нежелательные компоненты, загрязняющие пищу.
Используйте силиконовые лопатки, устойчивые к высоким температурам. Они не только безопасны для приготовления пищи, но и упрощают очистку.
7. Не устанавливать время и температуру в зависимости от типа и количества пищи. Важно следовать инструкциям производителя или ознакомиться с каким-либо руководством или рецептом для аэрофритюрниц, установив время и температуру в зависимости от размера, толщины и количества пищи, которую мы собираемся готовить.
От овощей до мяса и десертов - каждый из них имеет свою структуру и состав. Например, кусочку курицы потребуется больше времени и другая температура, нежели нескольким ломтикам цуккини.
Приготовление небольшими партиями может обеспечить более равномерную циркуляцию воздуха. Перегрузка аэрофритюрницы может привести к тому, что блюдо не достигнет готовности или же приобретет нежелательную текстуру.
В настоящее время существуют приложения и сайты, посвященные приготовлению пищи в аэрофритюрнице. Они предлагают советы и настройки в режиме реального времени для адаптации к различным ингредиентам.
8. Не оставлять достаточно места между фритюрницей и другими предметами. Фритюрница выделяет много тепла и может обжечь или расплавить предметы, находящиеся рядом с ней, например скатерти, шторы, посуду или бытовую технику. Между фритюрницей и любыми другими предметами должно быть оставлено не менее 10 сантиметров пространства, поставьте ее на ровную, устойчивую и термостойкую поверхность.
Точно так же подумайте о вентиляции вокруг фритюрницы. Оборудованию требуется пространство для отвода тепла и поддержания надлежащей циркуляции воздуха.
Не допускайте, чтобы фритюрница находилась в проходной зоне или в местах, где много людей, чтобы свести к минимуму риск несчастных случаев. Падение или удар могут пролить горячее содержимое и привести к травме.
Убедитесь, что шнур находится вне досягаемости, а фритюрница находится в таком месте, где ее трудно уронить. Безопасность на кухне имеет первостепенное значение, а с таким мощным устройством, как фритюрница, осторожность никогда не помешает.
9. Не соблюдать максимальную мощность аэрофритюрницы. Если вы перегружаете корзину слишком большим количеством продуктов, это помешает циркуляции воздуха и равномерному приготовлению пищи.
Превышая мощность прибора, вы ограничиваете поток воздуха и пища может просто прилипнуть к корзине, что затруднит дальнейшую очистку прибора.
При приготовлении больших порций влага делает пищу сырой, а не хрустящей. Это актуально для тех продуктов, из которых выделяется больше воды, например, овощей.
Соблюдение максимальной мощности фритюрницы не только гарантирует лучшие кулинарные результаты, но и продлевает срок службы оборудования. Перегрузка фритюрницы может привести к износу двигателя.
Чтобы получить максимальную отдачу от фритюрницы и получать удовольствие от еды, будьте внимательны. Всегда лучше готовить партиями, чем рисковать неудовлетворительными результатами и возможным повреждением оборудования.
10. Не следить за приготовлением пищи. Хотя у фритюрницы есть таймер, который отключается по истечении установленного времени, он не контролирует приготовление пищи, чтобы предотвратить ее чрезмерное обжаривание или потерю влаги.
У каждого продукта есть свои особенности. Например, в то время как картофелю фри может потребоваться время для придания хрустящей консистенции, кусочкам курицы или рыбе может потребоваться корректировка времени и температуры.
Хотя таймер - полезный инструмент, он не всегда отражает переменные, которые могут возникнуть во время приготовления. Такие факторы, как количество пищи, ее размер, объем загрузки, могут влиять на время, необходимое для приготовления.
Цвет и текстура указывают на процесс приготовления. Бдительность позволяет нам вносить коррективы на лету или добавлять больше времени, если они еще не достигли желаемой точки.
Запах гари, появляющийся во время приготовления, признак того, что необходимо вмешаться.
Избегайте совершения этих ошибок при использовании аэрофритюрницы, и наслаждайтесь вкусными, полезными и хрустящими блюдами без проблем и хлопот!