Синдром воскресения: что это такое и как с ним бороться - Inc News
Эксклюзив, автор: Быстрова А.

Синдром воскресения: что это такое и как с ним бороться

Синдром воскресенья – это состояние, которое появляется перед началом рабочей недели и сопровождается чувством тревоги, унынием, нежеланием возвращаться к повседневным обязанностям и упадническим настроениям.

Источник фото: 123rf.com

Мы всю неделю ждем выходных, чтобы отдохнуть, заняться делами, несвязанными с работой или учебой, или как некоторые говорят, «пожить для себя». Но вечер воскресенья почти у 80% населения омрачен приближением новой трудовой недели. Впереди понедельник, а за ним череда активных и напряженных будней. Это может вызывать чувство тревоги, напряжения и переживаний, что представляет из себя «синдром воскресенья».

Ловили ли вы себя на том, что воскресенье будто уже не выходной день, и по-настоящему расслабиться получается только в субботу, потому что завтра никуда не нужно спешить. Разум в субботу понимает, что есть еще день в запасе, и позволяет нам наладиться моментом отдыха. В воскресенье ситуация обратная. Навязчивая мысль о том, что предстоит, может не давать сконцентрироваться на отдыхе.

«Некоторые люди в воскресенье испытывают сожаление, что выходные прошли не так, как хотелось бы, и уже заканчиваются. А кто-то пытается отогнать мысли о том, что завтра нужно снова идти на работу или учебу воплощать в жизнь весь тот список дел, которые не без усилия над собой удалось отложить в пятницу», - поясняет нейропсихолог, нейрокоуч, супервизор Московского института психоанализа, руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК Бакшутова Ольга.

Не всегда симптомы ограничиваются психологическим состоянием. Если люди, которые испытывая синдром воскресенья обнаруживают отсутствие аппетита, головные боли, головокружения, тошноту, проблемы со сном. При этом есть и те, кто осознанно откладывает момент отхождения ко сну, чтобы «продлить выходной день».

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут пояснил редакции INC-News.ru, что «впервые синдром воскресенья был описан венгерским психоаналитиком Шандором Ференци в начале 20 века. Который заметил, что многие пациенты по воскресеньям сильнее тревожатся из-за отсутствия работы и жалуются на головные боли, обмороки и тошноту. Позже про «невроз выходного дня» писал австрийский психиатр Виктор Франкл. Он объяснял проявление подобного состояния отсутствием смысла жизни и называл его особым видом депрессии, «которую многие люди испытывают в выходные дни, когда повседневная рутина не оберегает их от ощущения экзистенциального вакуума и они явственно осознают всю бессмысленность своей жизни». Когда человек работает, его мысли заняты, он понимает свою значимость и нужность. Наступают выходные, и он не знает, чем себя занять».

Чаще всего синдромом выходного дня страдают трудоголики или люди, зацикленные на работе и карьере. «Страдать» по воскресеньям могут также те, кто не способен самостоятельно организовать свой досуг и привык действовать с подачи кого-то со стороны.

«Важно помнить, что синдром воскресенья — это временное состояние, влияние которого можно минимизировать или исключить совсем», - отмечает Валерий Гут.

Причины возникновения синдрома воскресенья могут быть различными, так клинический психолог, кандидат психологических наук Шматова Елена отмечает, что «одним из основных факторов — переход от свободного времени и релаксации в выходные к обязанностям и стрессу на работе или учебе в начале недели. Также, синдром воскресенья может быть связан с ощущением неуверенности или неудовлетворенности в жизни, вызванными планами на будущее или недостатком смысла в текущей деятельности».

Валерий Гут отмечает, что снизить негативное влияние «синдрома воскресенья» поможет следование простым правилам:

  1. Включить воскресенье в расписание и заранее продумать свой отдых. Он может быть связан с физической активностью, культурным времяпрепровождением, встречей с друзьями и близкими или обычным «ничегонеделаньем».
  2. Распланировать накануне основные задачи понедельника или всей предстоящей недели.
  3. Не откладывать все личные, домашние дела на последний день выходных, а стараться распределять их на все дни недели.
  4. Придерживаться режима питания и сна.
  5. Позаботиться о себе во время выходных, чтобы начать новую неделю с энергией и позитивным настроем.
  6. Найти смысл в каждом своём действии: отдых нужен нам, чтобы восстановить силы и энергию, чтение помогает расширить кругозор, время, проведённое с семьёй или за любимым занятием, укрепляет эмоциональное состояние.

Чтобы начало недели не пугало, можно с вечера воскресенья подготовиться к понедельнику — это та полезная привычка из детства, которую стоит сохранить. Выбрать одежду, продумать маршрут, позаботиться о продуктах для завтрака — традиция, которая не отнимет много времени, но поможет начать рабочую неделю более легко и спокойно.

x