Будем ли мы жить на Венере? - Inc News
, автор: Быстрова А.

Будем ли мы жить на Венере?

Города на Венере. Так ли уж это невероятно? Венера – ближайшая к Земле планета и третий по яркости объект земного неба (после Солнца и Луны).

В момент наибольшего сближения её отделяет от нас 38 млн. км. Кратчайшее расстояние до второго нашего соседа, Марса, 56 млн. км. Михаил Васильевич Ломоносов, наблюдая за прохождением Венеры через солнечный диск 6 июня 1761 г., обнаружил окружающий её тонкий светящийся ореол, из чего сделал совершенно правильный вывод о наличии у Венеры плотной атмосферы.

По мере того, как знания о второй планете Солнечной системы накапливались, интерес к ней всё возрастал. Её стали называть сестрой Земли. Ну, посудите сами, радиусы двух планет практически равны, у Венеры он равен приблизительно 6052 км, у Земли – 6371 км. Плотность тоже близка к земной, а значит, при схожих размерах почти равны массы и сила тяжести. 1 кг на Земле соответствует 850 г на Венере. Это исключительно приятное соотношение. С одной стороны притяжение планеты достаточно велико, чтобы мышцы у вздумавшего там задержаться землянина не атрофировались и физиологические механизмы не слишком разладились, с другой – ты чувствуешь себя чуточку сильнее, чем на Земле. И воздух есть! В общем, не планета, а мечта колонизатора. Правда, к Солнцу Венера ближе, следовательно, там должно быть жарко, но люди долго надеялись, что разница будет не столь уж велика. Ну, скажем как между Исландией и островом Борнео.

Увы, дальнейшие космические исследования развеяли мечту об уютной соседке в прах. Для начала выяснилось, что атмосфера Венеры содержит слишком много углекислого газа для того, чтобы им мог дышать человек. Писатели-фантасты тяжело вздохнули и одели своих персонажей в скафандры. Но это было ещё ничего. Поскольку состав венерианской атмосферы приблизительно соответствует земной в каменноугольном и юрском геологических периодах, писатели, немного погрустив, засадили воображаемую Венеру гигантскими древовидными папоротниками, придав им для вящей инопланетности красно-оранжевый цвет. Венерианский аналог хлорофилла в силу близости к Солнцу должен был поглощать и отражать в другом спектре. Что до фауны, то это могли быть динозавры (у Александра Казанцева) или гигантские членистоногие (у Владимира Владко). Выглядело это всё достаточно живописно, но и эта мечта оказалась далека от реальности.

Никаких красно-оранжевых джунглей на Венере нет. Там нет даже каких-нибудь унылых одноклеточных. Братья Стругацкие, изобразившие в «Стране багровых туч» радиоактивную пустыню, и то оказались слишком большими оптимистами. 90% её поверхности покрыты застывшей базальтовой лавой, к тому же раскалённой. Это – самая горячая планета Солнечной системы, она горячее Меркурия. Последний находится гораздо ближе к Солнцу, но его спасает от перегрева отсутствие атмосферы. На Венере же атмосфера не просто имеется, она там очень плотная и окутывает планету как толстое одеяло, не давая терять тепло. Средняя температура на поверхности 464 °C. При таких температурах начинает плавиться свинец. Для сравнения, средняя температура у поверхности Земли 14 °C, дневной поверхности Меркурия - 349,9 °C. Это при том, что Меркурий всегда повёрнут к Солнцу одной стороной, и она не остывает за ночь. Венера, кстати, вращается вокруг своей оси исключительно медленно. Один оборот составляет более 243 земных суток, а венерианский год - 225 суток. Как там у Пастернака? «И дольше века длится день…». Ну, не совсем так, но что-то похожее. Кроме того, Венера ещё и вращается в обратную сторону. Из всех планет солнечной системы кроме неё так ведёт себя только Уран.

Атмосферное давление у поверхности Венеры больше земного на уровне моря в 92 раз и соответствует давлению воды на глубине 900 м. Не всякая субмарина выдержит такое давление. Даже углекислый газ у поверхности переходит в состояние сверхкритической жидкости, обретает свойства как жидкости так и газа. Скорость ветра на уровне верхней границы облаков Венеры достигают 360-380 км в час. Скорость самых неистовых земных ураганов колеблется в районе 280 км в час. У поверхности ветры гораздо медленнее, несколько километров час, но это не очень-то спасает. В силу большой плотности атмосферы, даже такой несильный вроде бы ветер несёт массу пыли и даже мелких камней. Плотные облака состоят из сернистого газа и серной кислоты. Предполагается, что большое количество серы попало в атмосферу в ходе вулканических извержений, а высокая температура не дала её связать в твёрдые соединения. Над планетой постоянно сверкают молнии и идут кислотные дожди. Но, они никогда не достигают её поверхности, испаряются в воздухе.

Космические аппараты на поверхности Венеры долго не выживают. Рекорд установил в 1982 г. спускаемый аппарат советской миссии «Венера-13». Защищённый предварительно охлаждённым титановым корпусом он проработал аж 127 минут, и героически погиб, успев передать на Землю первое панорамное изображение горячей планеты, звукозапись и данные химического анализа. Казалось бы, какая уж тут колонизация. По всему выходит, что «сестра Земли» не может быть заселена даже роботами. Но оказывается, человек может отыскать зону комфорта даже там. На высоте 50 км над поверхностью атмосферное давление такое же, как и на Земле, а температура около 60 градусов Цельсия. Ну, жарковато конечно, но не так чтобы с этим не справилась современная техника, а тем более техника будущего. При этом люди и техника неплохо защищены от космического излучения. И сила тяжести привычная, не то, что на Юпитере или Сатурне.

Что особенно приятно, состав венерианской атмосферы позволяет применить остроумное техническое решение. Шар, наполненный газовой смесью идентичной по составу земной атмосфере, будет держаться на плаву, как в земных условиях будет держаться на плаву оболочка, наполненная гелием или водородом. Теперь представьте дирижабль, которому не нужна гондола. Обитаемая зона размещена прямо внутри баллона, а наполняющий его газ используется для дыхания. Как подсчитали, шар диаметром в 1 км будет обладать грузоподъёмностью в 700 тыс. тонн. Чтобы защитить внешнюю поверхность таких шаров от воздействия серной кислоты, его можно покрыть тефлоном, химически стойким соединением, о котором мы вам немного рассказывали в статье о минерале флюорите. И вот, вообразите себе город, заключённый в оболочку, парящий над серными облаками Венеры! Совсем как сказочный замок Лапута! Ну ладно, ну пусть пока не город, но хотя бы исследовательскую станцию. Такую как в «Солярисе».

x