Робот на кухне: обзор безконтактной системы приготовления пищи
На рынок выпущено первое серийное устройство, рассчитанное на удовлетворение бытовых нужд.
Приготовление пищи – процесс творческий и небыстрый, если только речь не идёт о разогреве приготовленных промышленным способом полуфабрикатов: пиццы, различных видов вторых блюд, супов и т.д. Но теперь у среднестатистической домохозяйки есть выбор – готовить самой или же доверить ответственную миссию роботу компании Chefee. Такое устройство для бытовых пользователей появилось на рынке впервые, и оно может встраиваться в любую по интерьеру кухню. «Вы будете иметь возможность разговаривать с собственной кухней», - шутит Ассаф Пашут, основатель компании-разработчика.
Взаимодействие с роботизированной установкой начинается с приветствия и задания «умной колонке». Она же вам и подскажет, как сделать первый «заказ», например, приготовить блинчики с клубникой или салат. По словам Пашута, он много лет владел ресторанами в Сан-Франциско и мечтал, чтобы работа его шефов, поваров и др. была более автоматизированной, чтобы они могли уделять больше внимания клиентам. Промышленные системы были слишком громоздкими и не всегда отвечали вопросам безопасности. Ассаф пошёл дальше и решил, что человечеству просто необходимы бытовые автоматизированные системы, которые могут помочь с приготовлением пищи и частично освободить тех же домохозяек, например, для более продуктивного времяпрепровождения с детьми.
Принцип работы такой установки – это, как если бы на вашей кухне хозяйничала целая команда высокопрофессиональных поваров. Чисто внешне она состоит из двух блоков. Первый, верхний – система хранения, созданная по аналогии с почтовыми ящиками, где вы храните продукты разной категории. Слева, например, влажные продукты: мясо, овощи. Справа – сухие или сыпучие: крупы, макароны и др. Робот подключён через вай-фай к гаджетам, через которые может обновлять меню. В его память первоначально загружены 5 тысяч рецептов. Команда приготовить то или иное блюдо запускает в системе цепочку процессов, до боли знакомых каждому, кто постоянно готовит: мойка, чистка, нарезка. Всё это в определённых пропорциях, которые необходимо соблюсти при приготовлении того или иного блюда.
После того, как в области, похожей на обычную бытовую плиту в специальных кастрюлях ваш «заказ» приготовится, система охлаждает пищу до «подогретого» состояния, пока хозяин не соизволит потрапезничать. Более того, в системе умного дома любой, кто возвращается с работы домой, может по пути запустить процесс приготовления и к приходу его будет ожидать, например, полноценный ужин – гуляш, жаркое или что-то другое, чего душа пожелает. Все, кому уже повезло отведать еды от кухонного робота, говорят, что это почти как в ресторане. А может, даже и лучше.
Цена вопроса от компании Chefee – $15 тысяч за установку.