Prada поможет разработать скафандры, которые астронавты Artemis будут носить на Луне - Inc News
18+

Источник фото: 123rf.com

, автор: Кутман С.

Prada поможет разработать скафандры, которые астронавты Artemis будут носить на Луне

Компания Axiom Space, отвечающая за разработку скафандров, которые астронавты Artemis будут носить на Луне, объявила, что будет сотрудничать с Prada, известной итальянской фирмой, специализирующейся на моде.

Prada - это синоним моды и роскоши, но вскоре она также оставит свой след в космосе. Известная итальянская фирма поможет Axiom Space разработать скафандры, которые будут использоваться в миссии НАСА Artemis III, которая состоится в 2025 году.

Выбор Prada для совместной работы над проектом звучит необычно, но имеет большой смысл. Компания не ограничивается разработкой одежды высочайшего уровня, но также имеет инженерный отдел, который занимается изучением новых материалов и их применением в сфере моды.

Хотя компания Axiom Space уже продемонстрировала прототип скафандров, которые будут использоваться в миссиях Artemis, ей еще предстоит проделать большую работу. По заявлению компании, Prada поможет им реализовать внешний слой устройства Axiom Extravehicle Mobility Unit (AxEMU).

Prada & AXIOM Space.

Источник фото: axiomspace.com

Итальянцы будут работать над тем, чтобы "кожа" костюма, который будут носить астронавты НАСА на Луне, была достаточно прочной, но при этом не умаляла комфорта и маневренности.

Майкл Суффредини, генеральный директор Axiom Space, подчеркнул важность вклада Prada в завершение его видения Artemis III:

"Технический опыт Prada в области сырья, технологий производства и инновационных концепций дизайна позволит внедрить передовые технологии, которые будут иметь решающее значение для обеспечения не только комфорта астронавтов на поверхности Луны, но и столь необходимого учета человеческого фактора, отсутствующего в старых скафандрах", - заявил он.

Артемида III носит Prada

То, что Prada является одним из самых известных модных брендов в мире, не означает, что ее вклад в создание скафандров для будущих миссий Artemis будет связан с экстравагантным дизайном или чем-то в этом роде. Фактически, компания имеет значительный опыт использования композитных материалов, которые она применяла за пределами взлетно-посадочных полос.

Например, в девяностых годах Prada спроектировала и изготовила собственную яхту с корпусом из углеродного волокна для участия в Кубке Америки. С тех пор она остается очень активной в этом направлении с командой Moon Rossa Prada Pirelli.

Осведомленность итальянского бренда о различных сырьевых материалах имеет решающее значение для придания его скафандрам неповторимого стиля, утверждает Axiom Space. Генеральный директор аэрокосмической компании сказал Space News, что навыки Prada могут помочь сделать AxEMU легче. В частности, если удастся адаптировать использование композитных материалов на важных участках туловища и брюк.

Тем временем в Prada с гордостью приняли этот вызов:

"Постоянно прогрессивный дух Prada по отношению к человечеству расширился до его стремления к приключениям и открытию новых горизонтов - космоса. Наши десятилетия экспериментов, передовых технологий и дизайнерских ноу-хау теперь будут применены при разработке скафандра для эпохи Artemis. Это настоящее празднование силы человеческого творчества и инноваций в продвижении цивилизации вперед", - сказал Лоренцо Бертелли, директор по маркетингу Prada Group.

Скафандры Axiom Space

Первоначально НАСА разрабатывало скафандры для астронавтов в рамках миссий Artemis. Однако в 2022 году она объявила, что Axiom Space возьмет на себя эту работу. Тем временем в марте компания представила первый прототип AxEMU черного цвета с оранжевой отделкой. Однако компания указала, что окончательная версия будет белой, чтобы отражать тепло.

Первый прототип AxEMU черного цвета с оранжевой отделкой.

Источник фото: NASA

С объявлением о сотрудничестве с Prada компания поделилась новыми изображениями прототипа с его окончательным цветом. Пока неизвестно, когда будут готовы скафандры Artemis III. Тем не менее, само собой разумеется, что они должны быть закончены заблаговременно, чтобы пройти тщательные испытания.