Врачи назвали продукты, снижающие риск инфарктов и инсультов
Ученые выяснили, что продукты с высоким содержанием витамина D положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы
Греческие ученые установили, что продукты богатые витамином D помогают против инсультов и инфарктов, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Сообщает MedicalXpress.
В период с 2001 по 2012 год были проанализированы данные о здоровье и питании более 3 тысяч мужчин и женщин.
Выяснилось, что у людей, которые употребляли большое количество богатой витамином D пищи были более здоровыми. В их рацион входили рыба, яйца, сыр, сливочное масло и прочие продукты.
В группе с самым низким уровнем потребления пищевых источников витамина D, инфаркт и инсульт зафиксировали у 24% мужчин и 14% женщин. В группе людей, у кого в рационе было среднее количество продуктов, богатых витамином D, страдали от проблем с сердцем чуть реже 17% мужчин и 10% у женщин, а в группе с высоким уровнем потребления 12% мужчин и 11% женщин.
Ученые отмечают в отличие от добавок витамина D, витамин в натуральном виде лучше. Он может защитить от проблем, связанных с сердцем, в особенности у мужчин.
Кроме того, витамин D вырабатывается организмом под влиянием естественного солнечного излучения.