Как не поправиться во время новогодних праздников
Чтобы не набрать лишних килограммов, можно заменить традиционные угощения более полезными аналогами. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина
Вред праздничного ужина заключается в том, что он состоит из многокомпонентных блюд, при этом жирных, солёных, сладких. За новогодним столом многие едят полноценные порции сразу нескольких блюд. Это создаёт трудности для пищеварительной системы, отметила в интервью газете "Вечерняя Москва" врач.
Соломатина порекомендовала заменять вредные ингредиенты в любимых блюдах полезными. В частности, в салат "Оливье" она посоветовала положить больше яичного белка и меньше желтка, вместо картофеля использовать топинамбур, а колбасу заменить куриной грудкой.
"Майонез получится приготовить самостоятельно. Для это понадобится нежирный йогурт, сметана, уксус, горчица, лимонный сок, перец и пряности", — добавила врач.
Кроме того, она посоветовала готовить больше легких овощных и фруктовых закусок и салатов, для которых не требуются жирные соусы.
Холодец и студень Соломатина посоветовала заменить заливной рыбой.
"В студне больше мяса, а в холодце — желе. Но оба блюда одинаково калорийны", — пояснила диетолог.
Специалист уделила внимание и мясу "по-французски", без которого не представляют новогодний стол многие россияне.
"Заменяем свинину мясом кролика или индейки. Пропитываем его горчицей и отправляем в духовку", — посоветовала врач. По ее словам, это блюдо порадует и вкусом, и пользой для здоровья.
Диетолог напомнила, что можно набрать лишний вес из-за любви к десертам. Однако совсем от них отказываться в праздники не нужно. Вместо этого врач посоветовала убрать со стола кремовые торты, заменив их йогуртовыми. Она также одобрила для праздничного меню мороженое, сорбеты и фруктовые салаты.