От пользы до риска: что нужно знать о потреблении клубники - Inc News
, автор: Майя Б.

От пользы до риска: что нужно знать о потреблении клубники

Клубника — отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма и наличие возможных противопоказаний. Тогда этот сезонный продукт может принести немало пользы для здоровья.

Источник фото: 123rf.com

Клубника по праву считается одним из самых любимых и популярных летних лакомств. Но, несмотря на ее сладкий вкус и насыщенный аромат, эту ягоду нельзя отнести к абсолютно безопасным продуктам. Специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии рассказали о ее потенциальных преимуществах и недостатках.

В первую очередь стоит отметить, что клубника действительно является ценным источником многих питательных веществ. Она богата витамином c, который выступает мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Кроме того, в составе клубники содержатся витамины К, Е и группы В, а также такие минералы, как магний, калий, марганец и фолиевая кислота.

Особого внимания заслуживают антоцианы — пигменты, не только придающие ягодам яркий красный цвет, но и обладают противовоспалительными свойствами. Как показывают исследования, эти соединения могут оказывать благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и защищать клетки от воздействия свободных радикалов.

Клубника.

Источник фото: 123rf.com

Однако, несмотря на весомый набор полезных веществ, клубника не лишена и ряда ограничений. Прежде всего, специалисты предупреждают об опасности употребления этих ягод для людей с пищевой аллергией. В таких случаях от клубники стоит отказаться.

Кроме того, клубнику следует с осторожностью есть тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и прочими патологиями ЖКТ. Дело в том, что ягода богата органическими кислотами, которые могут ухудшать состояние пациентов.

Отдельного внимания требует и содержание в клубнике оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в организме и приводить к развитию камней в почках. Поэтому людям с соответствующими заболеваниями необходимо строго контролировать потребление клубники.

И хотя гликемический индекс этой ягоды сравнительно невысок, диабетикам также стоит ограничивать ее употребление и тщательно отслеживать реакцию организма.

Тем не менее, большинству здоровых людей врачи рекомендуют не бояться клубники и смело включать ее в рацион. Однако делать это следует в разумных пределах. Суточная норма потребления этой ягоды не должна превышать 150 граммов. Особое внимание следует уделять приготовленным блюдам с участием клубники, где могут присутствовать дополнительные компоненты, например, сахар.

Таким образом, с одной стороны, клубника — это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способный укрепить здоровье. Но с другой стороны, у этой ягоды есть и ряд ограничений, обусловленных ее химическим составом. Именно поэтому перед включением клубники в свой рацион стоит проконсультироваться со специалистами и учитывать индивидуальные особенности организма.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x