Празднуем с пользой: как питаться на Масленицу без вреда для здоровья
Блины — блюдо столь же калорийное, сколь вкусное. Но представить Масленицу без них невозможно. Пробуем найти золотую середину с помощью экспертов.
Несколько дней осталось до Масленицы — одного из самых красивых древних славянских праздников. На протяжении всей масленичной недели принято веселиться, гулять, печь блины и лакомиться ими вместе с близкими и друзьями.
Блины — традиционное масленичное угощение — очень любимы нашим народом. Да и как не любить вкусное, ароматное блюдо, внешне напоминающее солнце, обретающее новые оттенки вкуса благодаря разным начинкам... Но в праздничную неделю существенно возрастает риск переедания. Как не допустить его и организовать своё питание таким образом, чтобы и Масленицу отметить душевно, и не навредить здоровью?
Готовим по-новому
Нутрициолог, врач, биохакер Антон Слепых советует распланировать свой рацион заранее: "Первый и самый важный шаг – это планирование. Заранее решите, сколько блинов и с какой начинкой вы позволите себе съесть. Это поможет контролировать порции и не переедать", — отмечает он. Эксперт также предлагает слегка изменить рецепт традиционного блюда, чтобы сделать его более полезным:
"Для приготовления блинов используйте цельнозерновую или овсяную муку – такие блины будут богаты пищевыми волокнами и полезными микроэлементами. Вместо сахара попробуйте добавить в тесто натуральные подсластители, например, пюре из спелых бананов или яблочное пюре. Это не только снизит калорийность блюда, но и обогатит его полезными веществами.
Выбирайте здоровые альтернативы традиционным жирным и сладким начинкам. Например, вместо сметаны используйте греческий йогурт без добавок, а вместо варенья – свежие ягоды или фруктовое пюре без добавления сахара.
Помните о чувстве меры. Наслаждайтесь каждым кусочком, ешьте медленно, наслаждаясь вкусом, чтобы чувство насыщения наступило быстрее", — советует Антон Слепых.
Терапевт Людмила Фролова также порекомендовала обратить внимание на менее привычные начинки для блинов — некоторые виды рыбы не нагружают организм лишними жирами и калориями. Кроме того, врач подсказала, как сделать праздничный рацион интереснее:
"Включите в свой рацион легкие овощные салаты — это поможет сохранить организм в тонусе и не перегрузить его. Масленичная неделя может стать поводом для разнообразия рациона: пробуйте запекать овощи, готовить супы на легком бульоне и добавлять в своё меню свежие сезонные овощи и фрукты.
В качестве здоровой альтернативы маслу для жарки, используйте кокосовое масло или масло авокадо. Они содержат полезные для сердца жиры и выдерживают высокие температуры, не образуя вредных веществ.
Сладкие начинки можно сделать менее калорийными, заменив сахар на натуральные альтернативы, такие как мед, агава или сироп стевии. Добавляя фрукты или ягоды, обогащаете начинку витаминами, при этом контролируя общее количество сахаров.
Чувствуем меру
Во время Масленицы часто употребляемые в пищу блины, масло и сладости могут стать причиной избыточного потребления калорий и жиров, что нагружает организм. Включение в меню блюд из морской рыбы может помочь снизить эту нагрузку, обеспечивая при этом полноценное питание.
Сохранить здоровья и поддержать сбалансированного питания даже в дни праздничных гуляний и щедрых угощений возможно, если включить в рацион доступную и чрезвычайно полезную мойву. Эта рыба является источником легкоусвояемого высококачественного белка, который так полезен в дни масленичных застолий. Белок, получаемый из мойвы, необходим для поддержания мышечной массы и обеспечения долгосрочного насыщения, что помогает избежать переедания".
Но Масленица подразумевает не только обильные застолья. Наши предки-славяне в течение праздничной недели вовсю наслаждались зимними забавами: катались в санях, лепили снеговиков. Отчасти последовать их примеру призывает провизор, нутрициолог, хэлс-коуч Светлана Зверева. Она советует не забывать о физической активности и включать в свой распорядок дня "интенсивные пешие прогулки, игры на свежем воздухе".
Эксперт упомянула и об особенностях питания людей, страдающих различными недугами. "Тем, кто уже имеет лишний вес или находится в группе риска по артериальному давлению, работе печени и почек, заболеваниям сердца особенно не рекомендуется злоупотреблять жаренными углеводами. Однако, я не сторонник демонизации еды или строгих запретов, поэтому если человек вписывается в свой суточный калораж и не ест блины ежедневно – никакой катастрофы от 1-2 блинов не произойдет", — сказала Светлана Зверева. Вывод прост — есть можно всё, но в меру, и не забывать о движении.
Пусть Масленица будет вкусной и весёлой!