Железная польза: 6 продуктов, обогащённых железом - Inc News
, автор: Нестерова А.

Железная польза: 6 продуктов, обогащённых железом

Все они присутствуют в меню сторонников правильного питания. Почему бы не пополнить их ряды?

Источник фото: 123rf.com

Железо — один из тех элементов, которые имеют колоссальное значение для нашего здоровья. При нехватке железа человек может ощущать постоянную слабость, усталость, головные боли и прочие проявления недомогания. Дефицит железа снижает работоспособность и ослабляет концентрацию, поэтому необходимо бесперебойно обеспечивать организм необходимым элементом. Это возможно при помощи медикаментов, но гораздо проще и приятнее получать железо из продуктов питания — простых и привычных для каждого из нас:

Красное мясо

Каурма из свинины

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_theataraxia

Говядина, свинина и баранина являются отличным источником железа. Оно легко усваивается организмом из этих видов мяса.

Печень

мясное блюдо

Источник фото: ru.freepik

Это один из самых богатых железом продуктов. Она также является хорошим источником других питательных веществ, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.

Некоторые виды морепродуктов

Кальмары, жаренные с чесноком и острым перцем

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_topntp

Имеются в виду устрицы, кальмары и мидии. Они богаты железом, а также содержат необходимые организму цинк и селен.

Бобовые

Бобовые.

Источник фото: 123rf.com

Фасоль, чечевица и горох, помимо большого количества железа, содержат много белка, без которого невозможен рост и развитие мышц всего тела.

Злаки

Кукурузное масло

Источник фото: ru.freepik

Многие злаковые культуры обогащены железом — овёс, гречка, кукуруза. Их частое употребление возместит дефицит железа у людей, которые не употребляют в пищу мясо.

Шпинат

Шпинат

Источник фото: freepik.com

Этот вид зелени также является прекрасным источником железа. Преимущество шпината в том, что его вкус нейтрален, а значит, он "приживётся" и в меню тех, кто не слишком жалует зелень.

Кому нужно употреблять продукты, богатые железом?

Ввести в рацион продукты, богатые железом, необходимо всем, но некоторые группы людей подвергаются более высокому риску дефицита этого важного элемента. К таковым относятся:

  • Женщины с обильными менструациями
  • Беременные женщины
  • Дети
  • Подростки
  • Вегетарианцы и веганы
  • Люди, восстанавливающиеся после хирургических вмешательств.
x