Железная польза: 6 продуктов, обогащённых железом
Все они присутствуют в меню сторонников правильного питания. Почему бы не пополнить их ряды?
Железо — один из тех элементов, которые имеют колоссальное значение для нашего здоровья. При нехватке железа человек может ощущать постоянную слабость, усталость, головные боли и прочие проявления недомогания. Дефицит железа снижает работоспособность и ослабляет концентрацию, поэтому необходимо бесперебойно обеспечивать организм необходимым элементом. Это возможно при помощи медикаментов, но гораздо проще и приятнее получать железо из продуктов питания — простых и привычных для каждого из нас:
Красное мясо
Говядина, свинина и баранина являются отличным источником железа. Оно легко усваивается организмом из этих видов мяса.
Печень
Это один из самых богатых железом продуктов. Она также является хорошим источником других питательных веществ, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.
Некоторые виды морепродуктов
Имеются в виду устрицы, кальмары и мидии. Они богаты железом, а также содержат необходимые организму цинк и селен.
Бобовые
Фасоль, чечевица и горох, помимо большого количества железа, содержат много белка, без которого невозможен рост и развитие мышц всего тела.
Злаки
Многие злаковые культуры обогащены железом — овёс, гречка, кукуруза. Их частое употребление возместит дефицит железа у людей, которые не употребляют в пищу мясо.
Шпинат
Этот вид зелени также является прекрасным источником железа. Преимущество шпината в том, что его вкус нейтрален, а значит, он "приживётся" и в меню тех, кто не слишком жалует зелень.
Кому нужно употреблять продукты, богатые железом?
Ввести в рацион продукты, богатые железом, необходимо всем, но некоторые группы людей подвергаются более высокому риску дефицита этого важного элемента. К таковым относятся:
- Женщины с обильными менструациями
- Беременные женщины
- Дети
- Подростки
- Вегетарианцы и веганы
- Люди, восстанавливающиеся после хирургических вмешательств.