Бодрый шаг в весну: топ-10 продуктов против авитаминоза
Поддержка организма в период авитаминоза должна быть не только приносить пользу, но и дарить удовольствие. Вашему вниманию — вкусная витаминная подборка.
В последний месяц зимы многие ощущают симптомы авитаминоза. Организм, ослабленный нехваткой витаминов, сигнализирует об этом слабостью, сонливостью, бледностью кожных покровов, частой головной болью и другими симптомами, меняющими качество жизни. Один из способов помочь организму справиться с трудностями перехода из зимы в весну — правильное, витаминизированное питание. Обратите внимание на эти продукты:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
Содержат витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. К тому же, этот витамин дарит нам здоровый цвет лица, делая кожу сияющей.
Морепродукты (лосось, устрицы, креветки)
Богаты витамином D, который необходим для здоровья костей и поддержания иммунитета. Его называют «витамином солнца», который человек обычно получает, находясь на улице в солнечную погоду. Но в сезон холодов этот волшебный витамин можно брать из продуктов питания.
Молочные продукты
Кроме упомянутого витамина D содержат и кальций, важный для поддержания здоровья костей и гибкости суставов.
Зелёные овощи (шпинат, капуста, брокколи)
Богаты витаминами А, С и К, а также минералами, которые способствуют укреплению иммунитета. Эти овощи помогут не заболеть, сохранить энергию и работоспособность.
Яйца
Содержат витамины А, D, Е и В12, необходимые для поддержания здоровья кожи, костей и нервной системы. Благодаря их употреблению цвет лица становится более естественным и здоровым, уменьшаются и быстрее проходят кожные воспаления.
Орехи (грецкие орехи, миндаль, лесные)
В них много витамина E, который является антиоксидантом и способствует защите клеток от повреждений. А значит, помогает замедлить или отсрочить появление визуальных признаков старения.
Ягоды
Содержат витамин С и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и защищать организм от вредных воздействий.
Злаки (овсянка, киноа, ржаной хлеб)
Источник витамина В, который необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
Мясо птицы
Богато витамином В12, необходимым для процесса кроветворения и поддержания нормальной работы нервной системы.
Лук и чеснок
Обладают антибактериальными свойствами и способствуют укреплению иммунитета.
Шагайте в весну бодро и будьте здоровы.