Маленькие, вкусные, полезные: польза и вред кедровых орешков
Вкусовые качества этих мелких орешков по достоинству оценены многими, но об их полезных свойствах известно не всем. Исправим этот недочёт.
Кедровые орехи — популярный продукт, который часто включается в рацион благодаря своему приятному вкусу и питательным свойствам. Однако их употребление приносит организму как пользу, так и вред.
Польза кедровых орешков
- Питательные вещества
Кедровые орехи содержат в себе множество полезных витаминов, а также белки и жиры. Они являются хорошим источником витамина Е, меди, цинка и магния.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы
Некоторые исследования указывают на то, что регулярное употребление кедровых орехов может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы за счёт снижения уровня холестерина.
- Антиоксидантные свойства
Орехи содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. В свою очередь, это способствует замедлению процессов старения.
Вред кедровых орешков
- Высокая энергетическая ценность
В кедровых орехах много калорий, и чрезмерное употребление может привести к лишнему весу. Умеренность в употреблении особенно важна для тех, кто следит за фигурой.
- Возможные аллергические реакции
Некоторые люди являются носителями аллергии на кедровые орехи, иногда и не подозревая об этом. Реакция может проявиться в виде зуда, кожной сыпи или боли в животе в сочетании с сильным ощущением тошноты. Важно быть осторожным при первом введении орехов в рацион и ни в коем случае не переедать. Для получения пользы достаточно небольшой горсточки из 10-15 орешков.
- Ограничения при заболеваниях
Употреблять кедровые орехи не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы или камнями в почках. Такая трапеза может обострить состояние.
Чтобы получать из продукта исключительно пользу, следует соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.