Базилик: восхитительный вкус и польза для здоровья - Inc News
, автор: Кутман С.

Базилик: восхитительный вкус и польза для здоровья

Растение обладает спазмолитическими, пищеварительными, мочегонными, седативными и антиоксидантными свойствами. Может даже помочь похудеть. Расскажем о свойствах базилика, как его употреблять, а также поделимся вкусными рецептами с этой уникальной ароматной травой.

Источник фото: 123rf.com

Базилик - растение родом из Юго-Восточной Азии - часто используется для лечения многих заболеваний. Он имеет высокую пищевую ценность и включает в себя витамины А и С, такие минералы, как кальций, цинк, железо и хлорофилл.

Базилик богат эфирными маслами, такими как гераниол, эвгенол и линалоол, обладает спазмолитическими, пищеварительными, мочегонными, седативными и антиоксидантными свойствами. Помимо множества полезных свойств для здоровья, базилик помогает бороться с тревогой, депрессией и бессонницей. Он также отлично подходит для лечения мигрени, язвы и ангины. Однако одной из наиболее употребляемых форм является чай.

Свойства и польза для здоровья

Настой, приготовленный из листьев базилика, ценится за свои многочисленные терапевтические свойства и пользу для организма:

  • Уменьшает возможные проблемы с дыханием. Биоактивные соединения базилика улучшают дыхание и уменьшают симптомы простуды и гриппа.
  • Помогает регулировать стресс и тревогу: как адаптоген он может балансировать такие гормоны, как кортизол.
  • Улучшает здоровье зубов: его компоненты уменьшают зубной налет и защищают от заболеваний пародонта.
  • Стимулирует и оживляет организм: он богат антиоксидантами, которые могут вывести токсины из организма и защитить его от токсичных химикатов.
  • Защищает от инфекций и помогает лечить раны: его свойства ускоряют заживление ран.
  • Может предотвратить симптомы диабета и снизить уровень сахара в крови.
  • Помогает снизить уровень холестерина. Борясь с метаболическим стрессом, он может снизить так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
  • Снимает воспаление и боль в суставах. Будучи адаптогеном с противовоспалительными свойствами, он может помочь людям с артритом или фибромиалгией.
  • Защищает желудок: может противодействовать язвам, вызванным стрессом, и повышать защитные силы желудка.

Чай с базиликом.

Источник фото: 123rf.com

Как употреблять базилик

Используемые части базилика включают листья, стебли и семена в качестве основы для таких блюд, как соусы, салаты и соки. Другие способы употребления базилика - в виде чая, для приправы к пище, в эфирном масле или в качестве припарки.

1. Чай с базиликом. Положите 10 свежих или сушеных листьев базилика в чашку с кипятком. Накройте ее крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Процедите и пейте до 3 раз в день.

2. Эфирное масло базилика. Добавляйте по 1 капле эфирного масла в ароматический диффузор до 3 раз в день; вдыхайте масло в течение 2-3 секунд или разведите 1 каплю эфирного масла в 1 столовой ложке растительного масла (масло жожоба, кокоса или авокадо), и массируйте кожу.

3. Припарка с базиликом. Добавьте в миску 2 столовые ложки свежих листьев базилика, разомните их до образования пасты и нанесите непосредственно на рану или укус насекомого.

4. Ванна с базиликом. Разведите 18 капель эфирного масла базилика в 3 столовых ложках молока и добавьте в ванну, наполненную водой. Принимайте ванну в течение 20 минут.

Рецепты с базиликом.

1. Соус песто.

Ингредиенты:

2 стакана свежего базилика;
½ стакана грецких орехов или кедровых орехов;
100 г сыра пармезан;
2 зубчика чеснока;
1 ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима;
Соль по вкусу.

Тщательно вымойте и обсушите листья базилика и отложите в сторону. Очистите зубчики чеснока от кожуры и поместите их в кухонный комбайн. Добавьте оливковое масло, грецкие орехи и сыр пармезан и хорошо размельчите. Положите листья базилика и размельчите всё до получения однородной пасты. Приправить солью и использовать к пасте, курице или в качестве заправки для салатов.

Соус Песто.

Источник фото: 123rf.com

2. Сок базилика и манго.

Ингредиенты:

8 листьев свежего базилика;
¼ манго;
3 кубика льда;
100 мл фильтрованной воды.

Вымойте манго, очистите от кожуры, нарежьте кубиками и взбейте. Вымойте листья базилика и поместите их в блендер. Добавьте кубики льда и воду и хорошо перемешайте.

3. Салат "Капрезе".

Ингредиенты:

2 моцареллы;
5 спелых помидоров;
3 веточки базилика;
Оливковое масло по вкусу;
Соль и черный перец.

Помидоры и листья базилика тщательно вымыть и обсушить. Разрежьте помидор на 8 равных частей и отложите в сторону. Моцареллу разрезать пополам и каждую половину разрезать на 3 части. На блюдо выложите кусочки помидоров вперемежку с кусочками моцареллы. Заправьте оливковым маслом, солью и черным перцем и в завершение добавьте листья базилика. Подавать с поджаренным хлебом или в качестве гарнира к рыбе или курице.

Салат "Капрезе"

Источник фото: 123rf.com

Побочные эффекты и противопоказания

Побочный эффект базилика включает аллергические реакции, и он противопоказан в высоких дозах во время беременности, детям младше 2 лет и в период грудного вскармливания.

При включении любой лечебной травы в рацион лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если вы принимаете какие-либо лекарства или имеете какое-то заболевание. Лечебная трава не может подходить всем и давать одинаковые результаты. И если при употреблении продукта вы почувствовали аллергические симптомы или дискомфорт, следует сразу прекратить его использование.

Как сажать базилик

Базилик любит солнце и не переносит сильных холодов, идеальная температура составляет от 15 до 25 ° C. Для посадки семян требуется плодородная, глубокая и воздушная почва, в которой не скапливается вода. Его можно высаживать в горшки или прямо в хорошо удобренную почву. Его можно прекрасно сеять на грядках.

Это растение следует регулярно поливать прямо под корни, не смачивая листья, в дополнение к этому его следует обрезать каждые 15 дней, чтобы оно лучше росло.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x