Не так страшен джетлаг: 6 советов по адаптации к смене часовых поясов
Привыкнуть можно ко всему, но для этого, в любом случае, потребуется время. Расскажем, как максимально быстро и беспроблемно научиться жить в другом часовом поясе.
Источник фото: www.freepik.com
Если вам предстоит путешествие в ту часть света, где часовой пояс значительно расходится с привычным, необходимо заранее начать готовиться к этому. Смена часовых поясов — настоящий вызов для человеческого организма. Чтобы избежать джетлага (недомогания, возникающего в процессе адаптации к другому часовому поясу), достаточно следовать этим простым советам:
Спать — раньше
На рассвете.
Источник фото: 123rf.com
За семь-десять дней до путешествия начните постепенно изменять время отхода ко сну, сдвигая его в нужную сторону на 15-30 минут ежедневно. Так организм быстрее привыкнет к необходимости засыпать значительно раньше или позже.
Отказ от кофе
Кофе.
Источник фото: freepik.com
Постарайтесь полностью исключить из рациона напитки, богатые кофеином: непосредственно кофе, зелёный и крепкий чёрный чай, какао, различные энергетические коктейли. Всё это — мощные стимуляторы, мешающие организму функционировать согласно его естественным потребностям и режиму дня.
Жизнь по новому времени
Часы
Источник фото: 123rf.com
Прибыв на место, старайтесь сразу следовать местному времени, так организм перестроится на него за гораздо более короткое время при минимуме неприятных последствий.
Связь питания и времени
Девушка ест фрукты
Источник фото: @kamranaydinov/freepik.com
Важно суметь подстроить свои пищевые привычки под то время, по которому вы будете существовать. Находясь в другом часовом поясе, принимайте пищу ориентируясь на местное время, а не на привычное.
Физическая нагрузка
Спорт.
Источник фото: freepik.com
Лёгкая физическая активность поможет вам взбодриться в период адаптации к другому времени. Излишне усердствовать не нужно, достаточно пробежки на небольшое расстояние или десятка приседаний.
Перерывы на сон
Часы.
Источник фото: the-sun.com.
На первый порах жизни по новому времени используйте короткие (15-20 минут) перерывы на сон в течение дня. Ощутив сильную сонливость, не боритесь с ней, а поставьте будильник на 15 минут и засыпайте. Такой кратковременный сон придаст вам сил и поможет почувствовать себя лучше. Не игнорируйте сигналы организма, прислушивайтесь к ним.