Победа над болезнью: 5 продуктов, незаменимых при простуде
Вирусы и бактерии боятся их как огня и бегут прочь из организма человека.
Зима в разгаре — едва утихли снегопады, пришла оттепель... При такой капризной погоде очень легко подхватить простуду. Максимально быстро справиться с ней вам поможет вот эта великолепная пятёрка продуктов:
Чеснок
Он обладает антимикробными и противовирусными свойствами, способствует укреплению иммунитета. Добавляйте его в пищу (желательно свежий или маринованный, но не прошедший термическую обработку), чтобы ощутить целебные свойства в полной мере.
Имбирь
Его пряный вкус облегчит симптомы простуды и снимет воспаление. Приготовив имбирный чай или добавив имбирь в салат либо рыбное блюдо, вы станете на шаг ближе к выздоровлению. В большом количестве употреблять его не нужно, поскольку жгучесть имбиря может вызвать дискомфорт в желудке. Маленького кусочка будет достаточно.
Куркума
Может похвастаться ярко выраженным противовоспалительным эффектом, а ещё деликатно снимает боль в горле. Напитки с куркумой или добавление её в различные блюда существенно облегчат ваше состояние.
Мёд
Этот продукт эффективно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также сбивает температуру. Лучше не добавлять его в горячий чай, поскольку кипяток нейтрализует полезный свойства мёда, а есть вприкуску с напитком. А вот в молоко мёд добавлять не возбраняется, но не в горячее, а в тёплое. Такая смесь смягчает боль в горле и в два счёта справляется с температурой. Перед употреблением мёда в пищу обязательно убедитесь в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Горчица
Острая приправа (как и любая другая, например, васаби или хрен) поможет избавиться от заложенности носа и облегчить дыхание. Наверняка, вы ощущали течение из носа после употребления в пищу чего-то острого — так проявляются "пробивающие" свойства горчицы и других острых приправ.