В здравой памяти: 5 продуктов, снижающих риск деменции
Каждый из них питает мозг или предотвращает разрушение его клеток.
Правильное питание — один из самых важных факторов в профилактики деменции. Стоит помнить, что это тяжёлое заболевание, поражающее головной мозг, не поддаётся лечению, но его возникновение можно предотвратить. Вот некоторые продукты, которые помогут в этом:
Рыба
Особенно жирные её виды, такие как лосось, тунец и макрель, богаты омега-3 жирными кислотами, стимулирующими мозговую деятельность. Употребление рыбы улучшает память и концентрацию внимания.
Орехи
Грецкие, миндаль и фундук содержат антиоксиданты и полезные растительные жиры, которые питают клетки мозга.
Фрукты и овощи
Различные ягоды, шпинат, картошка и брокколи богаты антиоксидантами и витаминами, препятствующими повреждению/отмиранию клеток мозга.
Чай
Черный и зеленый чай содержит полифенолы — они чрезвычайно полезны для мозга. Содержащиеся в нём аминокислоты активно восстанавливают нервную систему, например, после стресса. А частые/сильные стрессы "подталкивают" клетки мозга к разрушению.
Оливковое масло
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые могут помочь в поддержании здоровья сердца и мозга. Этот продукт богат фенолами — они, в свою очередь, препятствуют окислительным процессам в тканях головного мозга. Учёные убедились в этом при помощи эксперимента на мышах: пожилые животные получали оливковое масло с пищей, в результате чего у них восстанавливалась память до уровня, аналогичного молодым особям, возвращалась (частично или полностью) координация движений, нарушившаяся из-за возраста.
Важно понимать, что питание не должно быть единственной профилактической мерой — также важно вести активный образ жизни, контролировать уровень стресса и поддерживать социальные связи, чтобы поддерживать активность мозговой деятельности.