Пламенный мотор: 5 полезных продуктов для сердца
Еда, которая укрепляет и питает сосуды сердца, привычна и доступна практически всем.
Сердце — наш главный орган, поэтому его здоровью необходимо уделять особенно пристальное внимание. Состояние внутренних органов во мнгоом зависит от того, чем мы питаемся. Предлагаем обратить внимание на продукты, укрепляющие сердце и нормализующие его деятельность:
Фрукты и овощи
Растительная пища богата клетчаткой. Она имеет свойство впитывать в себя жиры и выводить их из организма. Известно, что одна из главных причин заболеваний сердца — холестерин, откладывающийся на стенках артерий и затрудняющий кровоснабжение органа. Фруктовые салаты, нарезки, канапе — употребляйте фрукты в любом виде, особенно сейчас, ведь лето — самая витаминная пора.
Растительные масла
Льняное, кокосовое, оливковое... — их достаточно просто добавлять в салаты или крупы. Эти масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды.
Ягоды
Малина, крыжовник, все виды смородины, облепиха — источники витаминов и полезных веществ, необходимых для работы сердца. Добавляйте ягоды в каши, напитки или ешьте просто так — ежедневная норма их такова, что её можно употреблять легко и с удовольствием — 1 стакан.
Сухофрукты
Курага, изюм и финики содержат калий, необходимый для нормальной работы сердца, Современные технологии высушивания фруктов позволяют сохранить в них все полезные вещества, а значит, вы получите максимум пользы от их употребления. Сушёные фрукты также могут стать топингом к утренней каше, а также из них можно приготовить компот, вкус которого возвращает многих в детство.
Нежирное мясо
Курица, индейка, кролик — эти виды мяса очень легко усваиваются организмом, являясь незаменимыми источниками белка. Употребляйте нежирное мясо как дополнение к гарниру (овощному или крупе), добавляйте в салаты. Белок чрезвычайно важен для здоровья сердца. Ежедневная норма нежирного мяса — 100-150 г. Это количество позволит и насытиться, и получить столь необходимый белок.