Супер-мозг: топ продуктов, стимулирующих мозговую деятельность
Все они вполне привычны и доступны для каждого из нас.
Работа, обучение, решение повседневных задач — всё это требует отлаженности когнитивных функций мозга. Этот показатель зависит от многих факторов — возраст, наследственность, образ жизни. Есть и ещё один немаловажный фактор, влияющий на мозговую деятельность — питание. Предлагаем вам включить в меню продукты, благодаря которым когнитивные способности сохраняются и совершенствуются:
Грибы
В них содержится аминокислота эрготионеин, обладающая свойствами антиоксиданта. Эрготионеин отвечает за снижение уровня стресса и улучшение когнитивных функций.
Яйца
Они (в особенности желток) богаты холином и лютеином. Холин, содержащийся в яйцах, помогает поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни в любом возрасте и на любой стадии, включая память, мышление, настроение. Лютеин способствует укреплению памяти у взрослых и повышению успеваемости в обучении у детей.
Черника
По данным исследования британских учёных, те, кто в течение полугода употреблял порошок из черники, отмечали улучшение скорости переработки информации (многим из участников исследования было 75-80 лет).
Грецкие орехи
Благодаря наличию АЛК омега-3 жирных кислот грецкий орех является настоящим суперфудом для супер-мозга. Эффект будет ощутим при ежедневном употреблении 30-60 г. волшебного ореха.
Листовой чай
Чёрный, улун, зелёный и белый чаи способны снижать риск возникновения деменции и прочих когнитивных проблем. Две чашки чая в день минимизируют риск проблем с памятью на 29%.
Лосось
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, играют колоссальную роль в мозговой деятельности. Для извлечения максимальной пользы из лосося можно готовить его любым способом, кроме жарки.
Листовые салаты
Лютеин и фолиевая кислота, содержащиеся в шпинате, рукколе и других видах салата, подпитывают клетки мозга, что способствует высокой концентрации внимания.
Арбуз
Розовые и красные сорта этой ягоды богаты ликопином, препятствующим появлению болезни Альцгеймера. А жёлтый арбуз содержит бета-каротин — он замедляет снижение когнитивных функций.