Бахчевой сезон: польза от употребления арбуза и дыни
Дыня и арбуз - лучшие фрукты лета, и не только из-за их сладкого аромата и вкуса, но и из-за их огромной пользы для нашего организма. Разберемся вместе с экспертом, какое количество этих бахчевых в день является безопасной дозой, с какого возраста можно их предлагать детям, а также кому их потребление стоит ограничить.
Арбуз и дыня обеспечивают наш организм водой, витаминами, пищевыми волокнами и питательными компонентами, которые действуют в организме как антиоксиданты, предотвращая некоторые виды рака и замедляя старение клеток.
Увлажняют и очищают наш организм
Оба фрукта на 90% состоят из воды, поэтому они очень свежие и увлажняющие. Они довольно сытные, что делает их идеальными для утоления аппетита.
Они также обладают сильным очищающим действием и помогают выводить токсины, поэтому их употребление показано людям, у которых есть проблемы с задержкой жидкости. В этом также помогает наличие клетчатки.
Омолаживают нас
Их употребление улучшает состояние кожи, ногтей и волос благодаря витамину С, укрепляя их, придавая им жизненную силу и защищая от солнечных лучей. Витамин С также способствует образованию коллагена, который помогает улучшить внешний вид дермы и заживлению ран.
Точно так же содержащиеся в них бета-каротины обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают замедлить старение кожи.
Мало калорий
Еще одно преимущество арбуза и дыни в том, что они низкокалорийны, так как в них содержится около 30 калорий на 100 г фруктов. В дыне немного больше сахара, но только на 6%, так как большая часть ее мякоти состоит из воды.
Источник витаминов и питательных веществ
Несомненно, одним из наиболее важных преимуществ арбуза и дыни является их высокое содержание витаминов и питательных свойств.
Арбуз отличается высоким содержанием витамина А, особенно ликопина, который придает арбузу красный цвет и придает ему антиоксидантные свойства. Он также содержит витамин B6, который участвует в выработке эритроцитов и антител; и витамин С, один из сильнейших защитников иммунной системы и отличный защитник здоровья кожи.
Дыня, со своей стороны, содержит больше витамина С, помимо калия и бета-каротина, которые в организме превращаются в витамин А и способствуют выработке лейкоцитов в крови.
Энергия для спортсменов
Вода и углеводы, содержащиеся в них, являются отличным источником энергии для спортсменов и борются с обезвоживанием.
Точно так же содержание в них клетчатки помогает облегчить неприятные ощущения, от которых страдают многие спортсмены. Арбуз и дыня - отличные продукты для увлажнения и восстановления тонуса после занятий спортом.
Предотвращают рак
Содержащиеся в них оба каротина, из которых получают витамин А, являются мощными антиоксидантами, которым приписывают профилактические свойства против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулируют нашу нервную систему
Содержащиеся в них минералы, такие как калий, магний, фосфор, кальций и железо, способствуют нормальному функционированию нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшают память и здоровье костей.
Заботе о нервной системе также способствует витамин В, способствующий сну, и помогающий бороться с бессонницей.
Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова рассказала порталу Inc-News о нормах употребления арбузов и дынь, противопоказаниях, а также о том, с какого возраста можно начинать их давать детям.
Какая доза в день является безопасной и в какое время суток лучше всего есть арбузы и дыни?
Нет конкретной безопасной дозы арбузов и дынь, но диетологи рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. Лучше всего есть арбузы и дыни утром или днем, так как вечером они могут вызвать отеки и ухудшить сон
Можно ли есть арбуз и дыню каждый день?
Да, можно, если нет противопоказаний и употреблять их в умеренных количествах.
С какого возраста можно давать арбузы и дынь детям?
Детям можно давать арбузы и дыни после 6 месяцев, но в небольших количествах, начиная с 1-2 ложек.
Кому стоит ограничить употребление арбузов и дынь?
Людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью рекомендуется ограничить употребление арбузов и дынь. Также, арбузы и дыни могут вызвать пищевую аллергию, непереносимость, нитраты, пестициды и микробы, поэтому следует обратиться к врачу, чтобы понять, есть ли у вас противопоказания для употребления этих фруктов.
Итак, оба фрукта можно употреблять ежедневно, на завтрак, десерт или полдник. Их также можно брать с собой на пляж или в бассейн целыми или нарезанными ломтиками. Также вы можете использовать их в холодных кремах, салатах, мороженом, соках и коктейлях. Есть много вариантов, чтобы насладиться преимуществами арбуза и дыни!