Со вкусом лета: топ лёгких заправок для салатов
Сделайте ваши летние блюда ещё полезнее, сохранив яркость вкуса.
С наступлением лета меняется наше отношение ко многому. Хочется сменить джинсы на лёгкие платья, кроссовки на босоножки. Пищевые пристрастия тоже меняются — вместо калорийных блюд и сливочных соусов хочется пробовать что-то лёгкое и полезное.
Основу летнего меню, как правило, составляют салаты. Во многом их вкус зависит от заправки. Мы предлагаем вам несколько вариантов вкусных и лёгких салатных заправок — они сделают ваш обед или ужин особенно запоминающимся и сохранят вашу стройность:
С оливковым маслом
Для этой заправки понадобится 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, соль — по вкусу. Эта заправка весьма популярна — она раскрывает вкус ингредиентов. А благодаря оливковому маслу блюдо легче усваивается организмом.
С бальзамическим уксусом
Нарезав салат, заправьте его половиной столовой ложки бальзамического уксуса. Это придаст вкусу насыщенность, яркость, добавив в блюдо остроту и сладость одновременно. К тому же, бальзамический уксус минимизирует уровень "плохого" холестерина.
С чимичурри
Этот сложносочинённый соус родом из Аргентины. Но готовится он из самых доступных ингредиентов. Понадобится
- 1 чашка нарезанной петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 1 1/2 ст л сушеного орегано
- ¼ стакана красного винного уксуса
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ½ красного перца чили, нарезанного кубиками
- ½ чайной ложки хлопьев чили
- ½ лука-шалота, нарезанного кубиками
- ½ чайной ложки соли
- Щепотка перца
Такая заправка богата витаминами А, С и К, а также полезными жирами (ведь в составе оливковое масло и чеснок).
С мёдом и горчицей
Возьмите 1 ст.л. горчицы, столько же мёда, оливкового масла и яблочного уксуса + соль и перец по вкусу. Остро-сладкая заправка готова. Она гораздо полезнее тех, что продаются в магазинах, поскольку в последних много искусственных подсластителей.
Заправка тахини
Для двух порций салата необходимо взять
- 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 4 столовые ложки тахини
- 2 ст л лимонного сока
- 2 ст л фильтрованной воды
- 2 ч л дижонской горчицы
- 2 ч.л. кленового сиропа
- соль и перец по вкусу
Тахини — это измельчённые подсолнечные семена. В них много витамина Е, благодаря которому кожа приобретает естественное здоровое сияние.
Приятного аппетита и яркого лета!