Вкус катарского гостеприимства: традиционный арабский кофе - Inc News
, автор: Кутман С.

Вкус катарского гостеприимства: традиционный арабский кофе

Благодаря сильному аромату кардамона и желтоватой, чайной консистенции арабский кофе является повсеместным символом гостеприимства во всех странах Персидского залива, не в последнюю очередь в Катаре, принимающем чемпионат мира.

Источник фото: bamagz.com

Традиционный “гахва”, приготовленный путем обжарки кофейных зерен с добавлением кардамона и шафрана, обычно подают в меджлисе Катара — собрании мужчин, которое является центральным элементом общественной жизни в стране.

Согласно обычаю, горячий напиток готовится в присутствии гостей главой семьи и подается его старшим сыном.

Но в последние годы этот напиток вышел за пределы своих традиционных границ, проникнув в торговые заведения и дома культуры, предлагая жителям и гостям Катара вкус катарской культуры.

Гостеприимство Катара.

Источник фото: kuwaittimes.com

С момента появления кофе в регионе около 600 лет назад он приобрел свой собственный ритуал и церемонию, которые в настоящее время являются неотъемлемой частью культуры страны и региона.

Разлитый из золотых или серебряных горшочков “даллах”, он пьется из маленьких чашечек, которые всегда наполняются лишь частично, чтобы не обжечь пальцы пьющих.

Гахва.

Источник фото: archanaskitchen.com

Кофе продолжает поступать, пока пьющий не сделает определенный жест рукой, показывая, что с него хватит — пережиток эпохи, когда его часто наливали глухие официанты, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации из меджлиса.

В 2015 году по инициативе Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Катара арабский кофе был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным ЮНЕСКО, “подача арабского кофе является важным аспектом гостеприимства в арабских обществах и считается церемониальным актом щедрости”.

x