Турецкий кофе: национальные рецепты
Культ кофе в Турции куда серьезнее, чем можно подумать. Классические и альтернативные способы приготовления, у турков, конечно, как у всего мира, но что касается традиционных рецептов, их оказалось немного больше одного.
В меню одного турецкого ресторана целая страница была посвящена кофе. Меня это удивило. Ранее писали материал, посвященный традициям турецкого кофепития, где рассказывали о классическом рецепте турецкого кофе и о некоторых других аспектах, связанных с самим ритуалом употребления кофе.
Как выяснилось потом, культ кофе в Турции куда серьезнее, чем можно подумать. Классические и альтернативные способы приготовления, у турков, конечно, как у всего мира, но что касается традиционных рецептов, их оказалось немного больше одного.
Предлагаю вам рецепты этих самых что ни на есть турецких кофейных напитков, которые вы сможете приготовить дома:
1.Milk turkish coffee - кофе по-турецки с молоком
Для его приготовления потребуется одна порция кофе по-турецки, полстакана горячего молока и ложка сахара. Сахар смешиваем с молоком и добавляем в него процеженный от гущи турецкий кофе.
2. Chocolate turkish coffee - кофе с шоколадом по-турецки
Ингредиенты:
- 80 мл воды комнатной температуры
- 2 чайные ложки тертого темного шоколада
- 2 чайные ложки молотого кофе в зернах
- 1 чайная ложка сахара (регулировать по вкусу)
Приготовление: сначала необходимо сварить турецкий кофе, для этого в турку засыпаем зерно и сахар, заливаем водой, греем около минуты до образования пены. Потом ложкой выкладываем ее в турецкие чашечки, добавляем в оставшийся кофе тертый шоколад, доводим до кипения, разливаем поверх пены по чашкам.
3. Ottoman coffee - османский кофе, его основное отличие от турецкого заключается в том, что турецкий был для народа, а османский только для султана, и его рецепт долгое время не выходил за пределы дворца.
Приготовление и ингредиенты: для начала необходимо приготовить смесь османского кофе, которая состоит из йеменского кофе, кэроба, шоколада и кардамона. Дальше готовим по традиционному рецепту - смешиваем 3 ложки смеси с водой и сахаром по вкусу и варим до кипения.
4. Terebinth coffee - курдский кофе, распространенный на территориях Курдистана. Готовится из плодов терпентинного дерева и не содержит кофеина. В России его попросту называют цикорием, так что с его приготовлением в домашних условиях никаких проблем нет.
В меню заведений есть странные названия кофе, типа gum-mastic turkish coffee и find-ground coffee, но что это такое можно узнать, только попробовав.